»  » Рубль обвалится к 200 за доллар уже в обозримом будущем?
17.01.2020557

Рубль обвалится к 200 за доллар уже в обозримом будущем?

Доллар в обозримом будущем может достичь 200 рублей. А вот снизиться до 40 рублей — вряд ли, заявил глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

«Минфин через бюджетное правило таргетирует курс рубля. Он создает основной спрос на иностранную валюту. Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — сказал Ведев в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

Он назвал это «опасной игрой в слабый рубль», которую поддерживает часть «хозяйствующих субъектов», пишет РБК. Ведев добавил, что когда хозяйствующие субъекты испытывают такие девальвационные ожидания, о каком-то стимулировании экономической активности говорить не приходится.

По его мнению, популярная теория о пользе слабой национальной валюты для экономики не совсем справедлива. «Есть две группы экономических агентов: для одних это хорошо, для других плохо», — пояснил он.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» считают, что вряд ли курс доллара США дойдет до уровня 200 рублей.

«Слабый рубль возможен только в самом крайнем случае. Ослабление валюты в отсутствие очевидных рисков в виде санкций или острых политических конфликтов ни государству, ни самой экономике не выгодно, поскольку чревато рядом последствий», — отмечает аналитик Алексей Антонов.

«Если говорить о сценариях, при которых возможен такой курс, то это в первую очередь форс-мажорные обстоятельства, сравнимые с присоединением новых территорий к нашей стране и, как следствие, новым витком санкций со стороны Запада. Другая возможная причина — коллапс на нефтяном рынке и стремительное падение цен на нефть», — поясняет Антонов.

В ближайшее время курс доллара в районе 200 рублей практически невозможен, успокаивает и аналитик Артем Деев. «Для того чтобы курс российской валюты настолько рухнул, нужно наступление рецессии в экономике, обострение торговой войны США и Китая, падение цен на нефть и начало какого-либо крупного конфликта на Ближнем Востоке. По отдельности эти факторы ослабят рубль, но не обрушат», — полагает эксперт.

«В ближайшее время российской валюте ничего не угрожает: политика низких ставок ФРС и ЕЦБ, а также масштабные вливания ликвидности будут способствовать сохранению спроса на отечественные бумаги и положительно влиять на курс рубля», — уверен эксперт рынка Арсений Дадашев.

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Опрос


Загрузка...