»  » Во что обойдётся выполнение «самого дорогого» послания Путина?
16.01.2020136

Во что обойдётся выполнение «самого дорогого» послания Путина?

Эксперты оценили стоимость новых социальных и экономических мер, заявленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в среду.

Выполнение "самого дорогого" послания Путина обойдется налогоплательщикам в 500 млрд рублей в год. Такую предварительную оценку озвучил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Самой существенной статьей дополнительных расходов бюджета в текущем году станет поддержка семей с детьми, заявил Силуанов. По оценкам Минфина, на эти цели потребуется 160-170 миллиардов рублей ежегодно.

Существенной статьей расходов станет и выплата пособий на детей от трех до семи лет. В текущем году на эти цели потребуется 134 млрд руб., сообщил ТАСС помощник президента Белоусов. По его словам, в ближайшие полгода власти планируют открыть электронный сервис для оформления пособий на детей от трех до семи лет.

По оценке Минэкономразвития, на пособия для малообеспеченных семей с детьми, расширение программы материнского капитала и снижение налога на прибыль для инвестирующих компаний в текущем году потребуется около 300 млрд рублей, а с 2022 года - более 600 млрд рублей в год.

Силуанов заверил, что увеличение расходов бюджета на социальную сферу не приведет к росту инфляции. Инициативы президента позволят снизить число бедных в России на 10% уже к концу 2020 года, считает и. о. министра экономического развития Максим Орешкин.

Силуанов подчеркнул, что правительство приняло решение оказывать адресную поддержку гражданам с низкими доходами, так как такая мера более справедлива, чем отмена НДФЛ.

По оценке Минэкономразвития, реальные доходы населения РФ вырастут с учетом предложенных президентом мер дополнительно на 1% во втором полугодии 2020 года и на 0,5% в целом за год, то есть до 2%. Реализация инициатив президента может увеличить рост ВВП в 2020 году на 0,3%.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Опрос


Загрузка...