»  » США и Китай достигли торгового соглашения, однако ключевые детали все еще неясны
16.12.201950

США и Китай достигли торгового соглашения, однако ключевые детали все еще неясны

После того, как США и Китай анонсировали в пятницу прогресс в отношении торгового соглашения, важнейший момент сделки остается под вопросом: закупки сельскохозяйственной продукции. Двусторонняя торговля - важная часть сделки между крупнейшими экономиками мира, особенно после того, как обе стороны решили разбить переговоры на фазы, а не решать все вопросы сразу, начиная от торгового дефицита до государственного контроля экономики. 

В пятницу обе страны провели пресс-конференции, анонсировав заключение так называемой первой фазы соглашения. Президент США Трамп заявил, что китайцы “очень скоро” будут закупать сельхоз продукцию США на $50 млрд. Если более точно, то торговый представитель США Роберт Лайтайзер заявил журналистам, что Китай будет покупать американскую сельскохозяйственную продукцию на $16 млрд. в год в течение следующих 2 лет. В статье говорилось, что суммарные закупки могут достигнуть около $50 млрд. в 2020 и 2021 годах. 

Торговля между США и Китаем упала, так как обе стороны ввели пошлины друг против друга на миллиарды долларов. В 2018 году Китай оказался на 5 месте в списке ведущих направлений по поставкам сельскохозяйственной продукции из США на сумму $9.2 млрд., упав со второго места год назад, показали данные Министерства сельского хозяйства США. 

По-прежнему неясно, как и когда США будут устранять весь объем пошлин, тогда как это условие первой фазы сделки, которого требовала китайская сторона. Торговое представительство заявило, что США сохранят 25% пошлин на китайский импорт на сумму $250 млрд., а также 7.5% пошлины против импорта китайских товаров на сумму $120 млрд. Обе стороны должны еще подписать текст соглашения, так как китайцы хотят проверить его после перевода и юридической экспертизы. Лайтайзер заявил, что обе стороны надеются подписать сделку в Вашингтоне в начале января, и новых порций пошлин не будет, пока Китай придерживается переговоров на основе “доброй воли”.

US and China reached a trade agreement, but some key details are still unclear, CNBC, Dec 16

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...