Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Брекзит: провал «супер-субботы» — выход из ЕС затягивается
21.10.2019203

Брекзит: провал «супер-субботы» — выход из ЕС затягивается

Голосование по Брекзиту в субботу не состоялось. Британский парламент не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном.

Точка в мучительном разводе должна была быть поставлена в субботу: ради этого парламент согласился работать в выходные впервые с военных времен Фолклендского конфликта почти 40-летней давности.

Все было готово к "супер-субботе", но что-то пошло не так, пишет Би-би-си. Оппозиция сходу заявила, что не доверяет Джонсону, поскольку считает, что он вольно обращается с фактами и правдой. Их опасения разделили и некоторые коллеги премьера по консервативной партии, решив подстраховаться от беспорядочного брекзита.

Для этого один из ветеранов тори Оливер Летвин внес поправку, которая запрещает выносить соглашение с ЕС на голосование, пока не будут приняты все законы, необходимые для оформления упорядоченного выхода из ЕС в намеченный срок 31 октября. Депутаты поддержали его 322 голосами против 306.

Британский премьер Борис Джонсон отправил в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брекзита, но не стал его подписывать, сообщил источник Би-би-си на Даунинг-стрит. Это послание сопровождалось и вторым письмом.

Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил получение письма с просьбой об отсрочке, сообщив в твите, что теперь проконсультируется с лидерами ЕС, продлевать ли срок выхода Британии из Евросоюза.

Политический обозреватель Би-би-си Лора Кюнсберг считает отправку сразу нескольких писем крайне сомнительным шагом и предсказывает ожесточенные споры на тему, не пытается ли Джонсон таким образом обойти закон.

Борис Джонсон обещает внести пакет законов, о которых говорится в "поправке Летвина", уже во вторник. По мнению редактора Би-би-си Кати Адлер, даже в случае отказа парламента принять эти документы Евросоюз вряд ли насильно выставит Британию за дверь — скорее он будет склонен дать новую отсрочку, но захочет услышать, какие конкретно меры будут приняты — будь то новый референдум или выборы.

Европа, как и все последнее время, снова оказалась в шоке от решения английских парламентариев, пишет INFOX. Руководство Еврокомиссии, а также лидеры крупнейших европейских стран проводят консультации по вопросу, как им отреагировать на такой неожиданный поворот в вопросе брекзита.

Руководство ЕС попросило официальный Лондон уточнить свою позицию по этому вопросу. Так как до конца не понятно, что происходит. Ситуация может привести к тому, что Брюссель откажется от тех уступок, на которые он пошел ради скорейшего развода с Великобританией.

 

«Рынки вновь столкнулись с фактом полной неопределенности вокруг Брексит: по-прежнему доступны все варианты развития событий, от повторного референдума, вплоть до отказа от Brexit как факта. Все это сдвигает возможный всплеск волатильности на более поздний срок – вечер понедельника или вторника, после того, как законодатели Британии все же выскажутся относительно сделки.

Если в ближайшие два дня Джонсону удастся заставить Парламент высказаться по соглашению и одобрить его, фунт вполне может укрепиться до области максимумов года у 1.32. Если же и далее парламент будет успешно саботировать инициативы премьер-министра, фунт может развернуться к снижению на усилении шансов новых всеобщих выборов и повторного референдума, что потенциально способно вернуть британскую валюту на позиции вблизи 1.22, откуда она начала ралли 11 дней назад», — полагает команда аналитиков FxPro.

Опрос


Загрузка...