Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Банк России нанёс удар по 9 миллионам заёмщиков
21.08.20196757

Банк России нанёс удар по 9 миллионам заёмщиков

1 октября Банк России планирует включить очередную охлаждающую процедуру для рынка потребкредитования. Пока темпы его роста превышают 20% в год, что уже стало причиной нарастающего конфликта между Центробанком и Минэкономразвития.

Согласно новым требованиям ЦБ, если после 1 октября банки будут кредитовать заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50%, им придется замораживать под эти заимствования значительные средства — до 75–110 млрд рублей, пишут Известия.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 1 июля 2019 года таких заемщиков в России было 9,09 млн человек, или 15,7% от всех должников. Показатель был выведен на основе информации по доходам, которую передают кредиторы. И поэтому таких заемщиков в группе риска может быть и больше.

С наступлением октября возможность выдавать кредиты гражданам, ежемесячные выплаты которых составляют более 50% дохода, обернется для банков необходимостью резервировать дополнительные, и весьма существенные средства.

Фактически заемщики с высоким показателем долговой нагрузки станут "токсичными" для организаций, которые им одалживают. В целом можно ожидать, что на рынке сократятся объемы кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой, прогнозируют в Сбербанке.

Банки вряд ли начнут отказывать таким заемщикам автоматически, но будут компенсировать свои риски за счет повышенной ставки, считает гендиректор ОКБ Артур Александрович.

При этом необходимость обязательной верификации доходов может удлинить процесс одобрения кредитов и ограничить доступ для официально нетрудоустроенных граждан, что может привести к оттоку части банковских клиентов в МФО, предупреждает он.

Ужесточение условий или отказ в новых кредитах могут стать критичными для заемщиков. Проблема рынка последних лет заключается в том, что многие граждане занимают для того, чтобы не допустить просрочки или дефолта по своим обязательствам. Поэтому суммы заимствований растут при одновременном росте закредитованности.

Существует риск того, что заемщики, которые избегают просрочки с помощью перекредитования и рефинансирования, в результате в скором времени превысят свой ПДН, отмечает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

О такой же тенденции говорится и в материалах Центробанка. Причем наибольшими темпами растут кредиты с ПДН выше 80%. Угрозу для таких заемщиков представляет и макроэкономическая ситуация.

Опрос
Оценка: 3.6


Загрузка...