Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль сдаёт позиции — аналитики о причинах обвала
16.08.2019263

Рубль сдаёт позиции — аналитики о причинах обвала

 

Рубль в четверг обновил минимальные отметки к доллару за полгода после отказа Китая от торгового перемирия с США. Курс доллара поднимался выше 66,50 впервые с февраля текущего года.

Власти Китая отказались принять «оливковую ветвь» торгового перемирия от Дональда Трампа и заявили о намерении предпринять ответные меры на пошлины, введение которых было отсрочено до 15 декабря.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», формированию негативной динамики российского рубля способствовала прежде всего нестабильная ситуация на мировых рынках капитала из-за опасений инвесторов за возможную рецессию в крупнейших экономиках мира на фоне обострившегося торгового конфликта между США и Китаем, что негативно сказывается и на динамике товарных рынков, в том числе ценах на нефть.

Помимо возможных конверсий в валюту получаемых нерезидентами рублевых дивидендов и сезонного сужения профицита текущего счета РФ в третьем квартале, против рубля могут играть ожидания снижения ставки ЦБР на фоне замедления российской инфляции, — пишет Reuters.

«Стартовавший в четверг налоговый период может немного сгладить давление во второй половине августа, тем не менее, с учетом тревожного внешнего фона мы по-прежнему видим риски дальнейшего ослабления рубля», — предупреждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

О возможных причинах дальнейшего обвала рубля пишет ProFinance.

1. Инверсия кривых доходности в США. Рубль — это актив ЕМ, защищенный высокой доходностью, которая будет снижаться при инверсии кривой, что грозит бегством капитала в качество. Сейчас доля нерезидентов на рынке ОФЗ — порядка 30%.

2. Нефть. Эскалация торговой войны превращается в «ночной кошмар» для рынка нефти, отмечает президент Peterson Institute for International Economics Адам Позен.

Нефть — залог профицита текущего счета России. Нефть во время рецессии не реагирует на факторы предложения, она реагирует только на факторы спроса. Когда упадет нефть, материализуется и обвал рубля. Но пока нефть не рухнет ниже 50, обвала рубля ждать не стоит.

3. Политика. Это неизвестная переменная, но сбрасывать ее со счетов нельзя. Совершенно непонятно, как дальше будет развиваться ситуация с санкциями, какими будут дела во внутренней политике.

«Рынки сломали хребет роста рубля. Ценовыми ориентирами могут стать уровни 74 за евро и 66 за доллар. Устойчивый выход выше этих отметок может стать признаком окончательной капитуляции российской валюты, что ускорит ее снижение по направлению к 70 за доллар и 77 за евро на конец года», — прогнозирует команда аналитиков FxPro. 

Опрос


Загрузка...