Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Орешкин предупредил об обвале экономики РФ из-за «взрыва» пузыря кредитов
22.07.2019154

Орешкин предупредил об обвале экономики РФ из-за «взрыва» пузыря кредитов

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предупредил о возможных проблемах в экономике РФ из-за закредитованности россиян.

По мнению Орешкина, к 2021 году может сложиться ситуация, когда многие заемщики не смогут перекредитоваться и перестанут выплачивать долги банкам, которые в свою очередь ограничат выдачу новых займов, — пишет РБК.

Это может привести к падению ВВП страны на 3%, заявил Орешкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Чтобы притормозить рост проблем из-за закредитованности населения, необходимо сдерживать рост потребительского кредитования.

Подобные меры входят в зону ответственности ЦБ, и с 1 октября Банк России вводит специальный показатель для соотношения платежа к доходу заемщика, напомнил министр.

Согласно данным ЦБ на четвертый квартал 2018 года, платеж по кредитам у трети заемщиков превышал 60% от их ежемесячного дохода. При этом за год объем долгов вырос на 1,8 трлн руб.

«Давайте не увеличивать проблему и не отодвигать проблему, по нашим оценкам, в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — сказал министр.

По его словам, уже сейчас Минэкономразвития готовит предложения, которые могут помочь купировать ситуацию.

«Мы сейчас уже предложения такие готовим, что можно было бы сделать, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти», — сказал Орешкин.

Министр подчеркнул, что в МЭР не ругаются и не конфликтуют с ЦБ, а ведут публичную дискуссию по ряду экономических вопросов. Такой подход помогает привлечь к обсуждению экспертов и подсветить проблематику, на которую могли не обратить внимание ни в Центробанке, ни в Минэке.

Опрос


Загрузка...