Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » В России запретят иностранные платежные системы?
19.07.2019102

В России запретят иностранные платежные системы?

Госдума РФ в четверг во втором, основном чтении одобрила законопроект, ограничивающий работу в России иностранных платежных систем и электронных кошельков.

Законопроект коснется основных иностранных платежных систем — WeChat Pay, Alipay и MoneyGram, а также платежных приложений Apple, Google и других компаний.

Документ, инициированный группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, запрещает зарубежным операторам электронных кошельков перечислять деньги российским резидентам, пишет finanz.

Чтобы продолжить работу, WeChat Pay, Alipay, MoneyGram и другие иностранные платежные системы должны открыть представительство в РФ, использовать российскую платежную инфраструктуру, а также утвердить в ЦБ систему управления рисками и требования к защите информации.

Банк России создаст реестр операторов иностранных платежных систем, получит право запрашивать документы и иную необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные, а также направлять требования об устранении нарушений.

Закон необходим, чтобы минимизировать риски в сферах противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Изменения в законах коснутся и платежных агрегаторов, которые на основании договоров с банками обрабатывают операции по картам и электронным кошелькам. Таких агрегаторов около 40 тысяч — среди них «Яндекс.Касса», Robokassa, UnitPay, CloudPayments.

Сейчас агрегаторы зачисляют деньги клиентов на свой счет и сразу передают продавцам-партнерам. Новые поправки позволят ФНС и ЦБ следить за работой агрегаторов и обяжут их сначала зачислять средства на счет в банке-партнере, а только потом торговым точкам.

После принятия законопроекта у банков будет шесть месяцев для информирования ЦБ о том, с какими поставщиками платежных приложений они работают и заключенных договорах с иностранными партнерами-поставщиками платежных услуг.

Через 270 дней после принятия законопроекта должны прекратиться трансграничные переводы денег физлиц в платежных системах, которых нет в реестре ЦБ. У иностранных платежных компаний будет 180 дней для изменений в работе, чтобы соответствовать новым правилам.

Опрос


Загрузка...