Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » «Северный поток-2» ударит по американскому «газу свободы»
17.06.2019122

«Северный поток-2» ударит по американскому «газу свободы»

США объявили войну российскому газу. Строительство газопровода «Северный поток 2», который свяжет Европу и Россию, сопровождается постоянными геополитическими конфликтами.

Теперь газопровод может оказаться мишенью новых санкций со стороны США. Недавно Дональд Трамп вновь пригрозил ввести санкции в отношении «Северного потока-2», однако пока так и неясно, какими они будут и кто под них попадет.

США, без сомнения, хотят увеличить свое присутствие на газовом рынке Европе, поставляя туда СПГ, который они сами называют «газом свободы», пишет Bloomberg. Однако перспективы этого туманны из-за его высокой себестоимости, обусловленной необходимостью сжижения и транспортировки через океан. Российский газ, поступающий в Европу через систему старых трубопроводов стоит намного дешевле.

Россия буквально «заливает» Европу природным газом, что приводит к снижению цен на «голубое топливо», пишет ИноСМИ со ссылкой на OilPrice.

По мнению экспертов, таким образом Россия стремится создать сложности США для продажи на старый континент собственного сжиженного газа: избыточное предложение в ближайшее время подтолкнет Европу к сокращению импорта из США.

По данным банка Citigroup это может оказаться частью плана по «проверке на прочность американских экспортеров». В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, аналитики Citigroup высказали мнение, что Россия продолжает закачивать газ в Европу вместо того, чтобы позволить ценам на газ подняться. Таким образом Россия «проверяет реакцию мирового газового рынка в условиях низких цен, в особенности эластичность экспорта СПГ из США».

С учетом избыточного предложения, Citigroup скорректировал свои прогнозы цен на газ на этот год, уменьшив их на целых 18%. Однако США должны беспокоиться не только о Европе, если они хотят сдерживать влияние России.

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщил, что Россия начнет поставки своего сжиженного природного газа из Сибири в Китай, Северную Европу, Японию и Южную Корею через Северное Ледовитое море.

Совместное предприятие двух государственных компаний — крупнейшего в Китае морского перевозчика Cosco Shipping и российской компании ПАО «Совкомфлот» — знаменует собой один из первых крупных коммерческих транспортных проектов, который, как надеется Китай, разрастется в «полярный шелковый путь».

С учетом того, что спрос Китая на природный газ «почти безграничен», этот новый торговый путь для российского природного газа станет еще одним ударом по американскому «газу свободы».

Опрос


Загрузка...