»  » Что ждёт банковские ставки по вкладам?
27.05.20191164

Что ждёт банковские ставки по вкладам?

Банки начали сокращать доходность депозитов после полугодового цикла повышения ставок по вкладам. Несмотря на то, что все банки, особенно крупные, нуждаются в клиентских средствах, бороться за них высокими ставками они не готовы.

О том, что тренд на дальнейшее снижение доходности депозитов можно считать устойчивым, заявил и регулятор в комментариях к апрельскому обзору банковского сектора. Теперь банки будут удерживать клиентов дополнительными условиями по уже открытым вкладам и предложениями по смежным продуктам.

С середины марта ни один из банков — крупнейших участников рынка не повышал ставки по своим стандартным депозитным продуктам, в апреле ряд крупных банков снизил ставки по рублевым депозитам, — говорится в обзоре ЦБ.

В мае ставки продолжали снижаться. Так, публикуемая ЦБ средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по итогам второй декады мая снизилась до 7,45% годовых против 7,52% за первую декаду мая, — пишет «Коммерсантъ».

С пика, достигнутого в середине марта, ставка снизилась на 0,27%. Это происходит в том числе и потому, что госбанки, задравшие ранее ставки по вкладам, перешли к их снижению.

Крупные банки начали активно поднимать ставки по рублевым депозитам с конца лета 2018 года. Но сейчас повышательная тенденция полностью прекратилась и наблюдается откат назад. Он подогревается и ожиданиями по скорому снижению ключевой ставки.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслава Путиловского, в такой ситуации банки, вероятно, будут предлагать вкладчикам более выгодные дополнительные условия по депозитам (например, возможность снятия части вклада или его досрочное расторжение без потери процентов), а также по кросс-продуктам (программы лояльности, кэшбэк и пластиковые карты на выгодных условиях).

Старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов считает, что тренд на снижение ставок по депозитам сохранится.

При этом предпосылок для возможного повышения процентных ставок по вкладам практически нет, уверены эксперты.

«Сценарий с ростом ставок по депозитам возможен при каких-то внешних шоках, которые изменят общую макроэкономическую картину, повлияют на котировки нефти, рубль, инфляцию, рыночные ставки»,— поясняет старший аналитик банка «Уралсиб» Наталья Березина.

«Коммерсантъ» сравнил ставки рублевых вкладов крупнейших банков. На период до трех месяцев наиболее доходные депозиты в Совкомбанке и МКБ. От трех до шести месяцев — в Газпромбанке. До года — свыше 7% предлагает Россельхозбанк, Газпромбанк и Совкомбанк. Самая большая ставка — 8,5% — у Россельхозбанка при вкладах свыше трех лет.

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 1.0


Загрузка...