Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Турция сжигает мосты с рынками
22.05.2019206

Турция сжигает мосты с рынками

Президент Турции Эрдоган расплачивается за предвыборные манипуляции рынком. Повторное голосование вызывает все больше сомнений, тогда как шквал интервенции Эрдогана привел к обратным результатам: истощению инвестиций, росту спроса на иностранные валюты среди домохозяйств и бизнеса, а также дальнейшей просадке лиры.

Несмотря на неоднократные заверения о невозможности контролировать капитал, Турция пытается стабилизировать локальную валюту путем повторного введения налога на продавцов иностранной валюты, а также введения задержек в процессе покупки частными лицами более $100,000.

Чтобы сдержать курс лиры без еще одного повышения ставок перед мартовскими выборами, власти усложнили доступ иностранным инвесторам к финансированию в лирах, сжав локальный рынок облигаций, а также заставляя государственные банки удержать стоимость кредитов низкой.

Хотя эти меры кратко оказали необходимое влияние на лиру после неожиданного падения резервов центрального банка, это поставило инвесторов в затруднительное положение: невозможность получить доступ к финансированию в лирах, тогда как часть иностранных инвесторов ударила по акциям и облигациям.

С этого момента иностранные инвесторы вывели почти $2.5 млрд. из турецкого рынка капитала, что стало максимумом с 2015 года. Это оказывало дальнейшее давление на лиру, которая упала до нового минимума за 8 месяцев против доллара в текущем месяце. Валюта колебалась и во вторник, когда ЦБ страны отказался от ограниченного ужесточения политики, решение о котором было принято почти 2 недели назад.  

Turkey Burns Bridges With Markets as Costs of Lira Defense Mount, Bloomberg, May 22
Опрос


Загрузка...