Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Аналитики предупреждают об обвале рынка акций
22.05.20191637

Аналитики предупреждают об обвале рынка акций

Рынок акций РФ 21 мая обновил апрельский исторический максимум по индексу МосБиржи на фоне роста мировых фондовых площадок, нефти и акций «Газпрома». Индекс впервые в истории превысил 2600 пунктов.

Стоимость акций «Газпрома» поднималась в ходе торгов до 207,33 руб — пика с июля 2011 года. Поддержку акциям концерна оказали новости, что совет директоров утвердил рекомендацию годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2018 год в размере 16,61 рубля на акцию.

«В последнем действии Газпрома инвесторы увидели признаки того, что компания все же приближается к стандартам других государственных нефтегазовых компаний по выплате дивидендов, хотя ранее никто в это не верил», — отмечают аналитики «Райффайзен Капитал».

Ралли «Газпрома», который шокировал рынок внезапным увеличением дивидендов, «наводит на нехорошие мысли». Над МосБиржей нависло «проклятье «Газпрома», пишет finanz. Вес «Газпрома» в индексе МосБиржи составляет более 16%.

«Всем известна старая примета, что «Газпром» растет последним, в самом конце восходящего тренда, когда рост в остальных «голубых фишках» иссяк, и они начинают снижаться. После этого начинается длительная и глубокая коррекция», — отмечает аналитик Алексей Антонов.

Так было, например, в 8 лет назад, когда «Газпром» подскочил на 44% с ноября 2010-го по апрель 2011-го: весной на рынке начался обвал, опустивший индекс ММВБ почти на 30%. «Похожая картина вырисовывается и сейчас», — говорит Антонов.

При дивидендах в 35% от прибыли — акции «Газпрома» могут подорожать до 250 рублей, прогнозируют аналитики Газпромбанка. Индекс МосБиржи может подняться до 2700 пунктов, считают в Промсвязьбанке.

Но летом у большинства компаний наступают «дивидендные отсечки» — даты выплат, после которых акции как правило падают, что неизбежно приводит к снижению рынка в целом.

Зарубежные спекулянты продолжают выводить деньги с российского рынка, причем скорость нарастает, отмечают аналитики БКС. Глобальных инвесторов пугает обострение торговой войны. Глобальная макростатистика продолжает ухудшаться. Апрельские данные по Китаю оказались фронтально слабыми, не дотянув до прогнозов.

Все это говорит о том, что «в ближайшее время следует ожидать масштабных продаж рискованных активов, хотя не вполне понятно, когда именно может начаться волна продаж», — пишут аналитики Сбербанк CIB.

Майский опрос Bank of America показал, что глобальные инвесторы готовятся к обвалу рынков как никогда в истории. Опросив более тысячи менеджеров фондов с активами на сумму более 500 млрд долларов, BofA выяснил, что 33% из них в мае хеджировались на случай падения рисковых активов, покупая «страховку» через рынок деривативов. Эта доля стала рекордной за все время наблюдений.

«Ралли акций Газпрома и других российских компаний, а также новая волна роста рубля могут оказаться финальной стадией импульса роста. Зачастую на этом этапе мы видим усиление движение рынка по тренду, а потом не менее резкий разворот.

Не могу сказать, что рынок завтра развернется, но все же стоит с опаской смотреть на ближайшие несколько месяцев затишья. Без новых драйверов роста вряд ли рынок сумеет избежать коррекции», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Опрос
Оценка: 3.3


Загрузка...