Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Популисты угрожают Европе и всему миру: как сдержать эту силу?
20.05.201933

Популисты угрожают Европе и всему миру: как сдержать эту силу?

ЕС находится в осаде. На выборах от Швеции до Испании правосторонние популисты продолжают набирать позиции, тогда как поддержка традиционных партий слабеет. Прогнозируется, что популисты получат существенно больше позиций в европейском парламенте, чем когда-либо прежде.

Сплоченность Европы висит “на волоске”. Хотя фиаско Brexit несколько охладило пыл сторонников выхода из ЕС, популисты все же стремятся разрушить союз изнутри. Они хотят остановить процесс европейской интеграции, ударить по авторитету Брюсселя, а также ограничить возможность ЕС заставлять отдельные страны придерживаться демократических норм.

Претензии популистов небезосновательны: Брюссель действительно страдает от внешнего давления и излишнего регулирования. Тем не менее, все эти проблемы меркнут по сравнению с тем, что ждет ЕС после прихода к власти популистов. Можно будет забыть об общих ценностях, снизится авторитет блока за границей, так как отвергая единый ответ на глобальные проблемы, популисты угрожают стабильности Европы, Запада и всего мира.

Популистские лидеры получают поддержку наименее образованных, проживающих в регионах жителей, пострадавших от глобализации и уверенных в коррумпированности элит.

Чтобы сдержать популизм, национальным лидерам следует проявлять большую чувствительность к нюансам локальной политики, как показал на своем примере президент Франции Саркози после митингов против налога на топливо. Решения могут быть следующими: расширение экономических возможностей для работающих с низким доходом; разработка комплексного плана по реформированию европейской иммиграционной системы; сделать институты ЕС более подотчетными избирателям.

Если подобные реформы проводить на национальном и общеевропейском фронтах, политические и экономические реформы могут восстановить доверие мейнстримовых партий и сдержать популистов. Работа весьма непростая, да и результаты не будут видны за одну ночь. Однако на кону будущее Европы и нужно начинать прямо сейчас.

The Populist Threat to Europe’s Future, Bloomberg, May 20
Опрос


Загрузка...