»  » «Газпром» выплатит рекордный объем дивидендов — акции взлетели на 16%
15.05.2019167

«Газпром» выплатит рекордный объем дивидендов — акции взлетели на 16%

Акции «Газпрома» взлетели во вторник на 16% до 189,67 руб, максимума с 2012 года, побив рекорд дневного роста более чем за 10 лет. Катализатором движения стали новости о резком увеличении дивидендов.

Капитализация «Газпрома» выросла на 598 млрд рублей, или 9 млрд долларов, и достигла 4,5 триллиона рублей. В результате «Газпром» обошел по рыночной капитализации ЛУКОЙЛ и «Роснефть», и занял второе место среди самых дорогих российских компаний, уступая лишь Сбербанку (5,1 триллиона рублей).

Правление «Газпрома» рекомендовало направить на дивиденды 393,2 млрд рублей, или 16,61 рубля на акцию, что более чем в два раза выше, чем в 2017 году (8.04 рубля) и в 1,6 раза больше, чем предлагалось выплатить всего три недели назад (10,43 рубля на акцию).

Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о размере дивидендов на заседании 21 мая. Его решение предстоит утвердить собранию акционеров, которое состоится 28 июня в Санкт-Петербурге, пишет finanz.

Исходя из нового предложения менеджмента, «Газпром» выплатит рекордный объем дивидендов в истории России. Предыдущий рекорд поставил Сбербанк месяц назад: руководство банка предложило направить акционерам 361 млрд руб. по итогам 2018 года.

Неожиданная смена настроений «Газпрома», который долгие годы предпочитал тратить деньги на мегастройки вместо акционеров, повергла рынок «в глубокий шок», констатирует аналитик Кирилл Тремасов.

Теперь по дивидендной доходности акции «Газпрома» выходят в лидеры среди «голубых фишек» — по этому показателю холдинг всего на 1% отстает от «Норникеля», но уже опережает «Газпром нефть», отмечает аналитик Наталья Мильчакова.

Даже с учетом текущего скачка котировок, дивидендная доходность «Газпрома» составляет около 9%, что выше среднего по российскому рынку, поэтому ралли может продолжаться и до 200–205 руб. за бумагу, поясняет главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Помимо дивидендов, драйвером роста котировок «Газпрома» может стать потенциал роста прибыли, отмечает аналитик Андрей Богдашев. В 2019 году компания запустит три газопровода, что увеличит доналоговую прибыль (EBITDA), по его оценкам, на $6–7 млрд.

Кроме того, отношение цены акции к прибыли на нее (P/E) у «Газпрома» равняется 2,6, тогда как в среднем по нефтегазовому сектору — около 4. Это дополнительный стимул к удорожанию акций «Газпрома».

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...