Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Что ожидает рубль в мае и когда покупать валюту?
29.04.2019122

Что ожидает рубль в мае и когда покупать валюту?

Рубль начал снижаться в последней декаде апреля, как это уже происходило и ранее в марте, но пока еще удерживает прирост к доллару и евро более 1%.

Первые четыре месяца года оказались успешными для российской валюты: рубль вырос за это время к доллару более чем на 6%. Что будет с рублем в мае?

Общий прогноз экспертов валютного рынка говорит о вероятной нестабильности и сильной волатильности рубля в мае.

Многие экономисты оценивают ситуацию на валютном рынке как тревожную. По их мнению, рубль укрепляется опережающими темпами, не соответствующими реальным темпам развития экономики. Это значит, что в любой момент может начаться ослабление курса.

Рубль в мае может снизиться до 65 руб/дол даже при дорогой нефти, считают аналитики ITI Capital. В мае есть риски ослабления рубля, что может быть вызвано в том числе ростом объема покупок валюты российским Минфином. Ежедневные валютные интервенции увеличатся до 20% по сравнению с апрелем из-за меньшего числа рабочих дней в мае-июне.

"По нашим оценкам, с 14 мая по 6 июня Минфин купит валюту на 380 миллиардов рублей, или $5,9 миллиарда, что на 54% больше, чем покупки за период с 5 апреля по 13 мая", — отмечают эксперты. Еще одним фактором против рубля они называют возможную техническую коррекцию активов развивающихся рынков в мае. И история циклов указывает на ее высокую вероятность.

Рост покупок валюты Минфином и выплаты внешнего долга могут ослабить курс рубля в мае, пишут аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре.

"Мы не ждём резкого обвала, движение в мае будет плавным. Доллар остановится в диапазоне 64,5–65,5 рубля, евро вернётся к отметке 73", — прогнозирует аналитик Сергей Козловский.

К лету перспективы рубля будут ухудшаться, полагает аналитик Иван Капустянский. По его словам, на это указывает ряд факторов. В июне пройдет пересмотр сделки об ограничении добычи в рамках ОПЕК+. Российская сторона заявляет, что ее продлевать не нужно. Если сценарий будет развиваться как в прошлом году, то рубль потеряет поддержку нефти.

В связи со снижением инфляции в перспективе предстоящих месяцев, ЦБ России может понизить свою ключевую ставку, что также будет играть против рубля, считает аналитик Марк Гойхман. Учитывать надо и то, что именно слабая национальная валюта дает больше притока рублей в страну от экспорта. Это выгодно и Минфину для наполнения бюджета, и экспортерам, формирующим экономическую картину в России.

"Май — это пора достаточно продолжительных праздников, так что ожидаю ослабления рубля к доллару до 70 рублей, а к евро — до 80 рублей", — прогнозирует Гойхман.

«Сохранение тренда на снижение рубля может привести к тому, что по выходу из праздников USD/RUB может оказаться вблизи 66.80-67.00, а EUR/RUB – подняться к 73.50-73.70. Впрочем, нельзя исключать и более резкого падения российской валюты, так как тренд роста доллара является очень плохим предзнаменованием для таких валют, как рубль», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.   

Опрос


Загрузка...