Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » ЦБ Турции обвалил лиру
25.04.201972

ЦБ Турции обвалил лиру

Турецкая лира обвалилась до минимума с октября в четверг после того, как центральный банк страны отказался от обещания повышать ставки в случае необходимости. Пауза в монетарном ужесточении, которая длится уже 7 месяцев, отпугивает инвесторов, обеспокоенных двузначной инфляцией, политическом курсом страны, давлением на независимость ЦБ, а также необъяснимым движением турецких валютных резервов.

Лира торговалась на 5.9502 к доллару по состоянию на 14:30 в Лондоне, потеряв 1.5% в какой-то момент в течение сессии. Сейчас валюта снижается на 7% против доллара в течение прошедшего месяца. Решение турецкого ЦБ ударило по доверию инвесторов, тогда как обвал национальной валюты в прошлом году уже вызывал шоковую волну на развивающихся рынках по всему миру.

Комитет по монетарной политике Турции отказался в четверг от прошлого обещания “в случае необходимости далее ужесточать монетарную политику”. Вместо этого было заявлено, что решения ЦБ “будут направлены на то, чтобы удерживать инфляцию в заданном направлении”, что было воспринято инвесторами в качестве голубиного тона.

Эталонная ставка ЦБ в данный момент составляет 24%. Турецкая валюта потеряла 36% стоимости против доллара к концу прошлого года, и страна оказалась в рецессии на фоне растущей инфляции, инвесторских опасений в отношении контроля президентом политики ЦБ, дипломатической войны с США и расширяющегося дефицита счета. Лира оказалась худшей по производительности валютой у аналитиков в текущем месяце. Рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что турецкая экономика сократится на 2% в 2019 году.

Turkey’s lira takes another dive as central bank scares investors over interest rate plans, CNBC, Apr 25
Опрос


Загрузка...