Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » На рынке жилья грядёт грандиозный передел
26.04.20193796

На рынке жилья грядёт грандиозный передел

С 1 июля 2019 года произойдет отмена долевого строительства жилья. Все застройщики должны будут перейти на использование эскроу-счетов. Закон запрещает финансирование строек напрямую через средства дольщиков.

Деньги, которые перечислят покупатели квартир застройщикам, должны будут поступать на специальный банковский счет. Доступ к нему девелоперы смогут получать только после завершения стройки и передачи квартир покупателям. Финансировать стройки предлагается с помощью банковских кредитов.

Реформа жилищного строительства, запущенная властями в 2019 году, превратится в передел рынка под узкий круг крупнейших девелоперов. Жилищный рынок России поделят под трех крупных застройщиков, а 60% компаний будут вынуждены уйти с рынка, — пишет finanz.

Правительство внесло поправки в «правила игры» и ввело послабления для ряда компаний. Согласно распоряжению премьера Дмитрия Медведева, застройщики смогут пользоваться прежней схемой долевого участия, без эскроу-счетов, если степень готовности жилого объекта составляет не менее 30% и не менее 10% продано покупателям. Для системообразующих предприятий этот 30-процентный порог будет снижен до 6%.

Аналитики Газпромбанка отмечают в обзоре, что главными бенефициарами отмены долевого строительства станут крупнейшие девелоперы ПИК и ЛСР, которые подпадают под формальные критерии из распоряжения Медведева.

Именно они, а также группа «Эталон» могут рассчитывать на существенные послабления при переходе их проектов на эскроу-финансирование.

Небольшие строительные компании, развивающие один-два проекта, будут вынуждены покинуть рынок и передать свою долю крупным игрокам. Речь идет о более чем двух тысячах компаний из 3,3 тысяч — это 60% всех зарегистрированных девелоперов.

Еще в середине февраля глава Сбербанка Герман Греф предупреждал о том, что после введения эксроу-счетов, порядка 30-35% застройщиков не смогут получать деньги в банках.

По его словам, в ближайшие пару лет рынок строительства жилья «будет сильно болеть» и какое-то количество застройщиков просто обанкротится. Это приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится, а цены вырастут.

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...