Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Чем опасны карты с бесконтактной оплатой?
25.04.2019155

Чем опасны карты с бесконтактной оплатой?

В России популярность бесконтактных платежей — одна из самых высоких в мире. По данным платежной системы Visa, Россия входит в тройку государств, лидирующих по числу операций без введения пин-кода

В апреле Visa обязала российские банки выпускать только бесконтактные карты. По данным компании, в прошлом году количество бесконтактных транзакций по ее картам в России выросло более чем в два раза. Кроме того, Visa увеличила максимальную сумму оплаты для бесконтактных покупок с 1000 до 3000 рублей.

Бесконтактные платежные карты позволяют быстро и удобно рассчитаться за небольшие покупки, не помещая карту в терминал и не вводя PIN-код. Но в чем опасность возможности оплачивать покупки без ввода пин-кода?

Оплачивать покупки такими картами легче, чем при помощи "старомодных", которые требуют вводить пин-код. Однако, исследования показывают, что при наличии бесконтактных карт люди позволяют себе тратить больше.

«Классический совет для бережливых: расплачивайтесь наличными, то есть постарайтесь поставить максимальное количество "препятствий" между собой и покупкой, чтобы была возможность подумать и взвесить необходимость конкретного приобретения», — советует аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Еще одна опасность состоит в том, что мошенники могут украсть деньги с карточки с бесконтактной оплатой, например, в общественном транспорте.

«Мошенники используют замаскированные платежные терминалы и, подходя вплотную к жертве, или "неосторожно" касаясь сумки, могут снять некоторую сумму. Без подтверждения снимаются сравнительно небольшие суммы, но все же в этом мало приятного», — отмечает Александр Купцикевич.

Обезопасить свои средства от перехвата очень просто — нужно хранить карточку в специальном чехле из алюминия. Этот футляр блокирует доступ злоумышленников к карточке. Купить его можно, например, в китайских интернет-магазинах, меньше чем за 100 рублей.

Еще один момент: в случае кражи, мошенник может без проблем использовать карту (пока вы не заблокировали ее) для оплаты недорогих покупок, ведь для этого не требуется знать пин-код.

Можно ли отключить функцию бесконтактной оплаты? В смартфоне, привязанном к платежной карте, это сделать возможно — а вот заблокировать такую возможность на самой карте MasterCard Pay Pass или Visa Pay Wave нельзя.

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...