Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Трамп покончит со сделкой ОПЕК+ — что будет с ценами на нефть?
24.04.2019356

Трамп покончит со сделкой ОПЕК+ — что будет с ценами на нефть?

Решение США ввести тотальные нефтяные санкции против Ирана может покончить со сделкой ОПЕК+, благодаря которой цены на нефть марки Brent выросли с начала года на 38%.

По данным Bloomberg, страны ОПЕК из Персидского залива готовы существенно нарастить нефтедобычу, чтобы заместить иранскую нефть. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские эмираты могут в короткий срок выбросить на рынок до 1,5 млн баррелей нефти в день.

Это больше, чем 1 млн баррелей в день, которые Иран экспортирует сейчас. Решение будет приниматься после анализа спроса, вероятнее всего, в июне, когда срок соглашения ОПЕК+ истечет, — пишет finanz.

Решение Трампа прекратить исключения из антииранских санкций, которые полгода действовали для Китая, Индии, Южной Кореи и еще пяти стран, «фактически ликвидирует соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи», — отмечает аналитик Эд Мойя.

Ситуация на рынке требует от членов ОПЕК восполнить уходящие иранские объемы. В результате, по мнению Мойя, договориться о новой стратегии, которая бы устраивала всех участников, будет куда сложнее.

«Решение по антииранским санкциям покончит со сделкой ОПЕК+, — согласен вице-президент консалтинговой компании Foreign Reports Мэтью Рид. — Они не могут одновременно сокращать 1,2 млн баррелей свой добычи и заменять иранскую нефть на 1 млн».

Первые «трещины» в нефтяном союзе России и Саудовской Аравии, который с перерывами действовал с конца 2016 года, появились еще в марте. Представлявший Россию Александр Новак заявил, что решение по продление соглашения пока не выглядит необходимым, и предложил подождать до мая.

Вслед за словами разошлись и дела. Саудовская Аравия за 5 месяцев сократила добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, перевыполнив свои обязательства почти вдвое. Россия же даже к середине апреля исполнила лишь две трети от квоты, а экспорт нарастила до 2-летнего рекорда в 5,7 млн баррелей в сутки.

«Фактически Москва не стала выполнять в полном объёме соглашение ОПЕК+ и теперь, наверное, уже и не будет», констатирует аналитик Кирилл Тремасов.

«Саудиты предпочли бы сохранить сделку, но они ничего не будут делать в одностороннем порядке. В результате в долгосрочной перспектике развитие событий вокруг Ирана может привести к падению цен на нефть», — прогнозирует сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

В ближайшее время, впрочем, баррель продолжит дорожать, говорит он: «Рынку будет непросто справиться с выпадением поставок из Ирана, поскольку впереди сезонное увеличение объемов нефтепереработки».

США приказали всему миру платить России больше денег, пишет обозреватель Риа Новости Иван Данилов. По его мнению, арабские страны не будут наращивать добычу нефти, вызывая падение ее цены. Не перестанут покупать нефть у Ирана такие страны, как как Турция, Индия и Китай.

«Даже если заявленная США цель — "сведение экспорта иранской нефти до нуля" — не будет достигнута полностью, усиление санкционного давления на Иран станет важным фактором, который будет положительно влиять на рост цен на нефть», — заключает Данилов.

Опрос


Загрузка...