Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Криптовалюты в России — новости
22.04.2019177

Криптовалюты в России — новости

Российские сырьевые компании обратились в Госдуму и ЦБ с предложением реализовать в стране концепцию стейблкоинов — криптовалют, стоимость которых привязана к реальным активам, — заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«По мнению этих серьезных бизнесменов, стейблкоины позволят замещать в том числе и доллар во взаиморасчетах. Так что мы к этому движемся», — сказал Аксаков.

Аксаков подчеркнул рост расчетов в национальных валютах: «С Китаем они уже приближаются к 25%. Ещё недавно это практически ноль был. В Евразийском союзе расчеты уже превышают 80%», — пишет RNS.

Кроме того в России, по словам Аксакова, значительно поменялась структура международных резервов: «Если ранее долларовые активы составляли около 60% наших международных резервов, сейчас они 22%. С другой стороны, существенно увеличилась доля юаня, золота».

Советник президента России Сергей Глазьев предложил создать в Крыму площадку для привлечения иностранных инвестиций в обход санкций с помощью криптовалют.

Экономист заявил, что цифровые денежные технологии помогут снизить трансграничные барьеры и уйти от санкций, — пишет РБК. Для начала, по мнению Глазьева, необходимо выпустить собственную криптовалюту.

«Необходимо внедрить цифровые денежные технологии. Это резко снизит трансграничные барьеры. Иностранные инвесторы не могут прийти потому, что боятся санкций, санкции в основном осуществляются через банки», — сказал Глазьев.

Он предложил создать не обычную цифровую монету, а стейблкоин, чья стоимость будет привязана к квадратному метру площади крымской недвижимости.

По мнению Глазьева, в скором времени возникнет большой спрос на жилищное и санаторно-курортное строительство на полуострове. Стабильные монеты, обеспеченные фиатными валютами или материальными активами, могут проходить через границы и не опасаться санкций.

Аналитики Банка России опубликовали доклад, в котором говорится, что регулируемые криптовалюты обладают целым набором преимуществ. Такие активы могут быть высоколиквидными, если их выпуском займутся центральные банки.

Если регуляторы начнут выпускать криптовалюты, то государство сможет значительно снизить издержки, связанные с обслуживанием таких платежных инструментов, а цифровые деньги станут отличной формой сохранения сбережений по сравнению с банковскими счетами и наличными денежными средствами.

По словам юриста Александра Журавлева, новый отчет ЦБ является «оттепелью» для криптовалют. Еще два года назад регулятор называл цифровые деньги денежным суррогатом.

Опрос


Загрузка...