Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » В России резко вырастут тарифы на электроэнергию
23.01.2019613

В России резко вырастут тарифы на электроэнергию

Осенью прошлого года стало известно, что российские власти вернулись к обсуждению реформы рынка электроэнергии, замороженной в 2014 году на фоне экономического кризиса, в рамках которой будет введена "социальная норма" энергопотребления, а за электричество выше установленного лимита придется платить повышенный тариф.

Правительство все же рассмотрит рост тарифов для населения. Коммерсанту стали известны подробности реформы.

Предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч — по повышенному, а более 500 кВт•ч — уже по экономически обоснованному. Потребление фиксируется на лицевой счет, не на человека.

Для ряда регионов (предположительно, северных) границы повысят до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц. Льготы могут получить потребители, безальтернативно использующие электроэнергию для отопления жилища.

В то же время Минэкономики хочет с 2020 до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.

Предложение обсудят на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января. Как отметили в кабмине, необходимо устранить изъяны регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят, как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».

Вместе с тем, Минэнерго пересмотрело позицию по дифференциации тарифов для населения. Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер считает, что сейчас дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, усилить социальное расслоение.

Напомним, ранее в январе председатель правления Роснано Анатолий Чубайс призвал повысить цены на электричество, заявив, что Россия расточительно расходует свои энергоресурсы и главная причина этого — слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей.

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...