Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Битва гигантов: Сбербанк и ЦБ РФ поборются за рынок платежей
22.01.2019

Битва гигантов: Сбербанк и ЦБ РФ поборются за рынок платежей

Центробанк России намерен запустить в конце января свою систему быстрых платежей, подключение к ней будет обязательным для всех банков, — заявила Эльвира Набиуллина. Таким образом ЦБ намерен решить проблему монополии на рынке быстрых платежей.

Карточные переводы стали очень популярными в России. Сбербанк фактически монополист — на него приходится 94% этого рынка. Комиссии при межбанковских переводах — барьер для смены банка потребителями и перевода средств в другой банк, — пишет BFM со ссылкой на «Коммерсантъ».

Центробанк предлагает законодательно обязать все российские банки подключиться к его системе быстрых платежей (СБП). Она позволяет переводить деньги между любыми банками по номеру телефона с небольшой комиссией.

Сбербанк развивает свою конкурирующую систему и подключает к ней сторонние банки, а входить в систему регулятора до сих пор не планировал.

Рынок платежей очень динамичный, развивается ударными темпами. За девять месяцев 2018 года его объем превысил 19 трлн рублей, что сопоставимо со всем оборотом розничной торговли в России, который за тот же период был лишь на 3 трлн больше.

На Сбербанк приходятся примерно 70% российского финансового рынка России, а количество пользователей мобильного приложения «Сбербанк.Онлайн» в прошлом году превысило 40 миллионов — это больше половины экономически активного населения страны.

В прошлом году прибыль Сбербанка превысила 800 млрд рублей, что почти на четверть больше, чем по итогам позапрошлого года. На прошлой неделе Сбербанк стал самой дорогой российской компанией, обойдя «Роснефть» по капитализации на Мосбирже.

И если ЦБ только разрабатывает свою систему быстрых платежей, то у Сбербанка она уже несколько лет успешно функционирует. Монополия любого вида — это плохо, но вряд ли Сбербанк лишится ее в связи с появлением системы быстрых переводов Центробанка, — считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Опрос




Загрузка...