Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Bitcoin: новое ралли на покупках России — мнения экспертов
21.01.2019299

Bitcoin: новое ралли на покупках России — мнения экспертов

В начале января западные СМИ писали о возможном ралли биткоина, которое будет вызвано покупками России для диверсификации своих валютных резервов.

Российский экономист Владислав Гинько, преподающий в РАНХиГС при президенте РФ, заявил, что в скором времени российское правительство может инвестировать миллиарды долларов в биткоин, чтобы снизить риски от новых западных санкций.

По мнению Гинько, объемы инвестиций в криптовалюту могут достичь $10 миллиардов и покупки могут начаться уже в феврале. Однако эксперты, опрошенные РБК, высказались довольно скептически на данную тему.

«Ни один тип монетарной политики не предусматривает инвестиции в Bitcoin, поэтому трудно представить, что какой-либо из глобальных Центральных банков может пойти на это», — считает главный аналитик Телетрейд Олег Богданов. Даже с учетом непростой ситуации у ЦБ РФ и возможных санкционных ограничений, маловероятно, что подобный вариант ухода от доллара будет рассматриваться финансовыми регуляторами.

«Низкие объемы рынка, отсутствие его регулирования, а также отсутствие необходимых кастодиальных сервисов в России делает перспективу перетока резервов страны в криптовалюты крайне маловероятной», — уверена эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. С ее точки зрения, Россия предпочтет биткоину покупки золота и перевод части средств в евро. Не могут в стране уже год принять и закон «О цифровых финансовых активах».

Криптоаналитик компании «Финист» Александр Агеев также сомневается в том, что правительство России может перевести резервы в криптовалюту. Даже если страна купит биткоин на 1% своих резервов, это может значительно повлиять на крипторынок и взвинтить цены. В будущем подобного рода долгосрочные инвестиции в биткоин могут стать очень популярны, но это не вопрос ближайшего времени.

«Эта раздутая новость могла нести специальный спекулятивный характер. Такой формат конвертации рисков России маловероятен, так как приведет к еще большим рискам», — сказал президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

В долгосрочной перспективе перевод части российских резервов в криптовалюту вполне возможен, считает старший юрист юридической компании BMS LawFirm Тарас Хижняк. Однако на данный момент в стране нет законодательной базы для этого, а у чиновников — практики работы с биткоинами.

Опрос


Загрузка...