Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль под ударом — ЦБ РФ в январе скупит валюту на $4 млрд
11.01.2019694

Рубль под ударом — ЦБ РФ в январе скупит валюту на $4 млрд

Центробанк РФ с 15 января возобновит покупку валюты для Минфина на открытом рынке. В пятницу стало известно, какой объем валюты будет приобретен в январе.

С 15 января по 6 февраля Минфин направит 265,8 млрд руб. на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В такую сумму ведомство оценило январские доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Ежедневный объем покупок валюты с 15 января по 6 февраля составит 15,6 млрд руб, — говорится в сообщении Минфина России, опубликованном в пятницу.

С 23 августа 2018 г. Банк России приостановил покупки валюты для Минфина на внутреннем рынке до конца года в связи с резким ослаблением рубля, — пишет vestifinance. После этого Минфин начал приобретать валюту напрямую у ЦБ, минуя биржу. В свою очередь ЦБ перестал продавать вырученные рубли на внутреннем рынке и заявил, что вернется к покупке валюты на бирже с 15 января 2019 г.

До 8 февраля центробанк купит на Московской бирже 4 млрд долларов, — отмечает finanz. Всего же за год, согласно закону о бюджете, на скупку валюты правительство может направить 3,3 триллиона рублей — сумму, эквивалентную годовым расходам казны на выплату пенсий и в 4 раза превышающую финансирование всей системы высшего образования (0,8 трлн рублей).

Январские покупки Минфина и ЦБ вряд ли смогут ослабить рубль, однако в дальнейшем риски для курса будут нарастать, — считают аналитики Росбанка. В начале года приток валюты в страну сезонно максимальный, а профицит платежного баланса может составить около $14 млрд.

Суммарно за год Минфин должен купить около $50 млрд, при том что профицит платежного баланса, согласно базовому сценарию ЦБ, составит $75 млрд. Для погашения внешнего долга банкам и корпорациям остается лишь $25 млрд.

«Совокупный негативный накопительный эффект будет сдерживать рубль от масштабного укрепления, даже в сценарии дальнейшего отскока цен на нефть и снижения санкционной напряженности», — отмечают аналитики Росбанка.

Если же в этих условиях возобновится резкий отток капитала, сопоставимый со скоростью 2018 года, валютные интервенции ЦБ приведут к существенному ослаблению рубля, предупреждает Райффайзенбанк: курс доллара может подняться до 73-77 рублей.

Опрос


Загрузка...