Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » ОМС включат в систему страхования вкладов
10.01.201996

ОМС включат в систему страхования вкладов

Систему страхования вкладов могут расширить на обезличенные металлические счета (ОМС) граждан в российских банках. Законопроект появится уже в феврале этого года.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, нововведение станет очередным шагом к дедолларизации страны — оно сподвигнет граждан вкладываться не в американскую валюту, а в драгметаллы, — пишут Известия.

Объем ОМС оценивают в 100-150 млрд руб. На сегодняшний день ОМС не подпадает под действие системы страхования вкладов, так как не является депозитом.

Если закон примут, то в случае отзыва лицензии у банка граждане смогут получить страховку по своим металлическим счетам. Сейчас размер страхового покрытия составляет до 1,4 млн руб. включительно.

Если действие страховки распространят на ОМС, то у населения появится более широкий выбор для вложения денег. И многие граждане в большей степени поверят в драгметаллы, а не в иностранную валюту. Такая мера станет очередным шагом к дедолларизации экономики, — подчеркнул Аксаков.

Аналитики сходятся во мнении, что в целом идея застраховать ОМС полезна. При этом эксперты не уверены, что при страховании средств на обезличенных металлических счетах граждане сразу станут в массовом порядке сдавать валюту и переходить на драгметалл.

По мнению аналитика Натальи Мильчаковой, он имеет менее высокую ликвидность по сравнению с денежными единицами, металл труднее продать на открытом рынке. Золото является биржевым товаром, как и нефть — оно имеет свои циклы роста и падения, и не застраховано от внешних рисков.

Рыночные цены на драгметаллы изменяются так же, как курсы валют, отметил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. При падении курса металла клиент тоже может понести убытки, как и при падении курса иностранной денежной единицы, а на росте — заработать.

Если такая страховка будет введена, кредитным организациям придется увеличивать свои отчисления в фонд страхования вкладов, — добавил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его мнению, в таком случае банки могут переложить эти расходы на плечи клиентов, введя дополнительную комиссию.

Опрос


Загрузка...