Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » ЦБ РФ увеличил покупки юаня в 147 раз, но потерял $5 млрд
10.01.2019209

ЦБ РФ увеличил покупки юаня в 147 раз, но потерял $5 млрд

Центробанк России за год нарастил золотовалютные резервы на $40 млрд до $458,1 млрд. При этом, доля доллара в резервах сократилась за год более чем в 2 раза, с 46,3% до 21,9%.

Как следует из опубликованного в среду "Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте", на конец июня 2018 года российский регулятор нарастил долю вложений в евро с 25,1% до 32%.

1

Доля золота почти не изменилась, составив 16.7% по сравнению с 16.1% годом ранее, — пишет ProFinance. А вот доля китайского юаня выросла за год очень заметно: с 0.1% до 14.7%.

Главной причиной увеличения размера активов стала покупка иностранной валюты и золота на внутреннем рынке. Банк России покупал валюту на величину сверхдоходов от продажи энергоносителей, выполняя бюджетное правило, поясняется в документе.

ЦБ перевел 15% резервов в юань и потерял $5 млрд, — сообщает finanz. Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в 147 раз.

Следуя установке на дедолларизацию, Банк России сделал ставку на Китай, но рынок форекс двинулся в противоположную сторону и принес центробанку многомиллиардные убытки на курсовых разницах.

Уже в конце июня на фоне торговой войны КНР с США юань начал стремительно дешеветь: если в первой половине года курс колебался около 2-летних максимумов между 6,2 и 6,4 юаня за доллар, то в ноябре едва не коснулся отметки в 7 юаней.

За июль-декабрь вложения ЦБ в юани обесценились на 2,3%, или $1,5 млрд. Если же учитывать средний курс на период активных покупок центробанка, то потери достигают 7,5%, или $5 млрд.

Этот убыток не удалось перекрыть даже за счет процентного дохода по китайским ценным бумагам: он составил 3,2% годовых или $2,1 млрд в денежном выражении.

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Опрос


Загрузка...