Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Россия будет инвестировать в биткоин?
09.01.2019465

Россия будет инвестировать в биткоин?

Экономист Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ, заявил, что в скором времени российское правительство может инвестировать миллиарды долларов в биткоин, чтобы снизить риски от западных санкций.

Российский эксперт со связями в правительстве считает, что новые санкции США подтолкнут Кремль к диверсификации своих денежных резервов в биткоины и это может произойти «в течение нескольких недель», — пишет Bitcoinist.

«Ущерб от санкций США может быть смягчен только за счет использования биткоина. Российская элита вынуждена сбрасывать активы США и доллары и вкладывать огромные средства в биткоин. Центробанк РФ также должен будет диверсифицировать свои резервы в размере $466 млрд», — считает Гинько. В последнее время он активно выступал за то, чтобы биткоин был признан в качестве актива-убежища.

Наряду с Китаем, Ираном и Венесуэлой, Россия изучает способы снижения зависимости от доллара США. Еще в ноябре 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что после введения новых санкций у страны не было иного выбора, кроме как сократить использование доллара в международной торговле.

Если российское правительство и элита страны будут вкладывать огромные средства в биткоин, цена актива может резко возрасти, — полагает Bitcoinist. Такая ситуация уже происходила в 2018 году, когда богатые китайцы переводили деньги в BTC в связи с ускоренной девальвацией валюты Пекином.

Впрочем, такой сценарий маловероятен, заявила ForkLog председатель межведомственной рабочей группы Госдумы по регулированию рисков оборота криптовалют Элина Сидоренко.

«Под этим заявлением нет ни толики здравого смысла, ни тем более идей, которые бы рассматривались во властных кругах. Российская Федерация, как и любая страна в мире, сегодня просто не готова к тому, чтобы каким-то образом совмещать свою традиционную финансовую систему с криптовалютами. И говорить о том, что в России эта идея может быть реализована, в ближайшие как минимум 30 лет вряд ли будет возможно», — подчеркнула она.

Сидоренко указала, что высказанная Гинько идея звучит абсурдно в свете отсутствия законодательного регулирования криптовалют на территории РФ. Единственной возможностью использования цифровых активов на государственном уровне было бы создание некой межгосударственной криптовалюты, которая бы стала единой системой расчетов между странами.

«Подобная идея уже рассматривается в рамках ЕАЭС, но ближе всего к ней продвинулись страны БРИКС. Если бы была придумана криптовалютная единица, позволившая осуществлять расчеты только за энергетику, на самом деле РФ могла бы далеко продвинуться в экономике», — полагает эксперт.

Напомним, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина по-прежнему сохраняет скептицизм по отношению к цифровым активам и еще в мае 2018 года заявила, что финансовый регулятор не признает легитимность криптовалютных операций.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Опрос
Оценка: 3.3


Загрузка...