Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Цены в 2019 году - как и на что вырастут
09.01.2019

Цены в 2019 году - как и на что вырастут

В России растут инфляционные ожидания. Согласно опросам инФОМ, ожидаемая через год инфляция — 9,8%. Насколько вырастут цены в 2019 году с учетом роста НДС, акцизов на бензин, коммунальных услуг и возможного нового повышения ключевой ставки?

Каждый четвертый россиянин считает, что в наступившем в 2019 году цены на продукты и товары вырастут, а доходы снизятся, показал опрос, проведенный сервисом «Робот Займер». Больше всего участников исследования волнует повышение НДС до 20% и последующее за этим увеличение цен на товары и услуги.

Аналитик БКС Антон Покатович уверен, что в начале года инфляция может дойти до 6,5—6,7% годовых. После этого динамика роста цен опять пойдет на спад, но лишь в том случае, если власти удержат под контролем ситуацию на валютном и потребительском рынке, — пишет bankir.

С 1 января в 1,5 раза выросли акцизы на бензин, а ценники на заправках увеличились на 50-85 копеек за литр. Как полагает аналитик «Финама» Алексей Коренев, весной вполне возможен заметный рост цен на топливо. Причем цены будут расти весьма высокими темпами. Аналитик БКС Антон Покатович говорит о росте цен на топливо на 10—13%.

Цепная реакция сулит разгон цен по всем категориям товаров: из-за расходов на транспортировку могут подорожать бытовая техника, электроника, обувь, одежда и транспортные услуги. В группе риска окажутся и хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, — пишет finanz.

Цены на хлеб могут взлететь, даже несмотря на хорошие виды на урожай. По словам аналитика Тимура Нигматуллина, из-за поправок депутата Ирины Яровой к закону «О торговле» не исключен резкий рост цен на хлеб, поскольку ретейлеры будут вынуждены нести дополнительные издержки, связанные с утилизацией товарных остатков. Раньше нераспроданную продукцию возвращали производителям.

Согласно данным опроса ЦБ, около 50—60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют повышение отпускных цен на 2—8%. К фронтальному росту цен из-за НДС добавится дополнительные индексация тарифов ЖКХ, которые вместо одного раза поднимут дважды - на 1,7% в январе и 2,4% в июле.

Кроме того, в 3-8 раз вырастет тариф за упаковку продукции: экологический сбор будут платить производители пластмассовой, пластиковой и легкой металлической упаковки. Это значит, что существенным образом (выше повышения ставки НДС) вырастут цены на замороженную продукцию, а также газированные напитки и молочные продукты.

Еще одна новость — повышение тарифов ОСАГО. Власти разрешили страховщикам расширить «тарифный коридор» на 20% вниз и настолько же вверх. Аналитик Анна Бодрова предполагает, что в большинстве случаев стоимость полиса может подняться на 15—20%. А в перспективе чиновники не исключают дальнейшего расширения «тарифного коридора»: предполагается вначале поднять планку до 30%, а затем и до 40% «вверх» и «вниз».

Ко всему прочему автомобилистов ждет ужесточение правил прохождения техосмотра, что автоматически повысит стоимость этой процедуры. Также могут вырасти штрафы за некоторые нарушения.

В 2019 году придется платить больше не только за Интернет, но и за услуги мобильной связи. Расходы на выполнение «закона Яровой», необходимость модернизировать инфраструктуру и ослабление рубля — все эти факторы увеличивают расходы телекоммуникационных компаний. Затраты операторов только на исполнение закона колеблются от 40 млрд до 60 млрд рублей.

В этих условиях эксперты рекомендуют экономить, участвуя в различных акциях и дисконтных программах, а также более тщательно планировать бюджет.

Опрос




Загрузка...