Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Bitcoin (BTC) празднует 10-й день рождения блокчейна
03.01.2019

Bitcoin (BTC) празднует 10-й день рождения блокчейна

Сегодня пользователи биткоина встречают день рождения блокчейна эталонной криптовалюты.

Ровно десять лет назад, 3 января 2009 года, человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото запустили основную сеть первой криптовалюты, добыв генезис-блок с 50 биткоинами. Запуску сети предшествовала публикация white paper (31 октября 2008 года).

Первая биткоин-транзакция состоялась уже 12 января 2009 года — Сатоши Накамото отправил 10 BTC Хэлу Финни. За три дня до этого был опубликована версия ПО Bitcoin 0.1.

Личность Сатоши Накамото и мотивы создания биткоина до сих пор остаются тайной, которую пытаются разгадать и за пределами сообщества. Тем не менее тот факт, что в хеше генезис-блока первой криптовалюты содержится заголовок статьи «Chancellor on brink of second bailout for banks» из британского издания The Times, может свидетельствовать о том, что мировой финансовый кризис 2008 года и политика выкупа долгов крупных банков государствами были одним из стимулов Накамото, — пишет forklog.

Криптовалютная биржа BitMEX выкупила рекламное пространство на первой странице британской ежедневной газеты The Times в выпуске от 3 января 2019 года, чтобы поблагодарить создателя биткоина Сатоши Накамото, — сообщает ttrcoin. Ровно 10 лет назад Накамото выпустил нулевой блок в сети биткоина, в который символически включил цитату из того же издания, связанную с разыгравшимся в мире финансовым кризисом.

Тем временем, благодарные пользователи отправляют транзакции с поздравлениями на адрес 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa, получивший первые 50 биткоинов в истории и ещё около 17 за последние 10 лет. Одна из них была отправлена с любопытного адреса 1HappyTenthBirthdayBitcoinxvYeM9e.

Отметим, что в 2018 году в сети биткоина активно развивалось решение второго слоя Lightning Network. Кроме того, за счет активации протокола Segregated Witness и батчинга в прошлом году стали добываться блоки более 2 Мб.

Биткоин и другие криптовалюты впервые попали на страницы итоговой декларации G20. Одновременно с этим, такие гиганты мира финансов, как Intercontinental Exchange и Fidelity Investments, несмотря на жесткую просадку рынка, начали разрабатывать инфраструктуру для институциональных инвесторов, укрепляя статус биткоина.

Опрос
Оценка: 5.0




Загрузка...