Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Палладий — лучшая инвестиция года. Драгметалл обошёл золото
06.12.2018

Палладий — лучшая инвестиция года. Драгметалл обошёл золото

Стоимость палладия впервые за 16 лет превысила цену золота. Впервые с 2002 года палладий стал самым дорогим драгоценным металлом.

Ралли цен на палладий продолжается уже почти четыре месяца. Палладий дорожает на фоне опасений относительно дефицита этого металла, который, в частности, используется в автомобилестроении.

С августа палладий подорожал более чем на 25%. The Wall Street Journal уже назвала этот драгметалл одним из лучших инвестиционных активов года.

Крупнейшим в мире производителем палладия является компания «Норильский никель» (40% мирового производства). Акции «Норникеля» с августа поднялись на Мосбирже на 15%, отмечает РБК. Как считают эксперты, высокий спрос на продукцию «Норникеля», фактически страхует компанию от серьезных последствий американских санкций.

Рынок палладия находится в хроническом дефиците с 2012 года, в 2017 году он составил около 26 тонн. По прогнозу лондонской консалтинговой фирмы Metals Focus Ltd, дефицит металла в 2019 году вырастет до примерно 1,4 миллиона унций палладия с 1,2 миллиона унций в этом году.

По мнению старшего аналитика компании, предложение металла будет оставаться стабильным в следующем году, хотя спрос со стороны автомобильного сектора будет увеличиваться.

В автомобильной отрасли наблюдаются структурные изменения — отказ потребителей от автомобилей с дизельными двигателями в пользу бензиновых и гибридных машин. Палладий используется в автопроме для производства катализаторов, повышающих эффективность работы бензиновых двигателей и снижающих вредные выбросы в атмосферу.

Принимая во внимание тенденцию к ужесточению экологических требований, в частности в Китае, дальнейший рост спроса на металл со стороны автопроизводителей неизбежен, отмечают аналитики.

Опрос




Загрузка...