Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Европа покончит с долларом
06.12.2018

Европа покончит с долларом

Еврокомиссия представила план по усилению международного статуса евро и снижению зависимости от доллара. Пакет мер поможет расширить использование евро в таких стратегических сферах экономики как закупки энергоносителей и сырья.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, опубликовала план по укреплению глобальной роли евро. Брюссель хочет сделать евро более привлекательным в международных расчетах, а также расширить применение евровалюты на рынках нефти и газа и в стратегических секторах, например в самолетостроении.

Брюссель хочет ослабить роль американской валюты в энергетическом секторе, в частности, в операциях с Ираном, находящимся под санкциями Вашингтона, — пишет РБК.

Еврокомиссия опубликовала несколько программных документов по расширению роли евро Еврокомиссия рекомендует странам ЕС включать в свои межправительственные соглашения с третьими странами о поставках энергоносителей типовое положение об использовании евро как валюты по умолчанию.

На финансовом рынке Еврокомиссия предлагает расширить пул евроактивов, доступных для международных инвесторов. Кроме того, Брюссель поддерживает создание собственной европейской системы мгновенных платежей, которая не будет зависеть от операторов за пределами Евросоюза.

Зависимость от доллара нужно снижать и в других стратегических секторах, таких как транспорт. Почти все счета в авиастроительной отрасли выставляются в долларах, даже если речь идет о европейских авиапроизводителях, таких как Airbus, отмечает комиссия. Она намерена начать консультации с отраслевыми игроками с целью найти способы расширения торговли в евро на рынках металлов и минерального сырья, сельхозтоваров, а также в транспортном секторе.

Пример дедолларизации показывает Россия, отмечает vestifinance. Китай успешно использует свою инициативу "Один пояс — один путь" в качестве инструмента привлечения стран к расчетам в юанях, а не в долларах.

От долларов в пользу юаня отказались Пакистан и Иран. Помимо этого, Иран и Ирак договорились о взаимной торговле в национальных валютах. Теперь к лагерю "отказников" примкнул Евросоюз, твердо намеренный перейти к евро в расчетах за энергоносители и сырьевые товары.

Опрос




Загрузка...