Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Финансовая пирамида на блокчейне нанесла ущерб в 3 млрд рублей
01.11.2018102

Финансовая пирамида на блокчейне нанесла ущерб в 3 млрд рублей

Центробанк России в три раза увеличил оценку ущерба клиентам от деятельности финансовой пирамиды «Кэшбери». Сумма ущерба может достигать трех миллиардов рублей, — сообщил ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Ранее ЦБ оценивал ущерб от «Кэшбери» в 1 миллиард рублей, но по словам Ляха, это была «консервативная оценка».

В конце сентября ЦБ объявил, что обнаружил у «Кэшбери» признаки финансовой пирамиды и передал соответствующие материалы правоохранительным органам.

«Кэшбери» использует принципы сетевого маркетинга, обещает завышенную доходность, ведет агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, предлагая финансовые услуги без необходимой для этого лицензии, — объявил регулятор.

По его словам, сейчас в соцсетях и мессенджерах в группах, которые связаны с деятельностью этой организации, состоит несколько сотен тысяч человек. Но по экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек, сделав его одной из самых масштабных финансовых пирамид.

Схема обмана — родом из 90-х, напоминает "МММ" и "Селенгу": инвесторам обещали сотни процентов годовых, а вот способы привлечения вкладчиков — самые современные. Деньги привлекались и в рублях, и в криптовалюте.

Полторы сотни офисов — от Дальнего Востока до Калининграда. Обещали заоблачный доход — 100, 200, 600 процентов годовых, — пишут Вести. По оценкам финансового омбудсмена Павла Медведева, все 100% денег уже потеряны.

Между тем, «Кэшбери»расползается за пределы России. Офисы открыты в Средней Азии и на Украине. На открытии киевского офиса делились планами создать представительство «Кэшбери» на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Финансовая пирамида разрастается.

«Кэшбери» прекращает свою деятельность, чтобы через 100 дней создать «нового гиганта финансовой и инвестиционной индустрии». Об этом 1 ноября на YouTube-канале компании заявил руководитель «Кэшбери» Артур Варданян, — пишет forklog.

Варданян сообщил, что «Кэшбери» — всего лишь разминка перед новой компанией под названием Global Decentralization Community (GDC). Запуск компании состоится в нескольких десятках стран.

Опрос


Загрузка...