Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Ставки по депозитам в банках растут — но смысла для накопления в этом нет
16.10.2018267

Ставки по депозитам в банках растут — но смысла для накопления в этом нет

Повышение ключевой ставки ЦБ и отток средств из банков заставили кредитные организации поднять проценты по вкладам не только в рублях, но и в долларах. За прошедшую неделю многие крупные банки подняли депозитные ставки.

По данным Банка России, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов населения, в первой декаде октября 2018 года выросла до 6,8 процента. В третьей декаде сентября ставка находилась на уровне 6,71 процента.

Банки начали охоту за деньгами россиян, — пишет МК. И россиянам стоит приготовиться к массированной рекламной кампании супер-выгодных и привлекательных вкладов, которую развернут российские банки.

Крупнейшие госбанки уже ввели в линейку специальные «промовклады» или повысили ставки по всем депозитам. В среднем увеличение процентных ставок составило 0,5% при том, что ЦБ поднял ключевую ставку лишь на 0,25%.

Такая «щедрость» финансовых организаций имеет чисто меркантильную подоплеку: банки боятся потерять свои капиталы и прибыль. За последние два месяца люди начали массово забирать деньги со счетов. По статистике ЦБ, отток средств физлиц с банковских депозитов составил 0,6% в августе и 0,8% в сентябре. Рублевые вклады сократились за два этих месяца на 260 млрд.

Еще одни вызовом для финансовой системы стал активный вывод средств частным сектором за рубеж: в III квартале текущего года он вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с $400 млн до $19,2 млрд.

«Российский банковский сектор практически отрезан от внешних рынков капитала, а значит, деньги рядовых россиян сейчас, вероятно, единственный не задействованный ресурс, за который развернется жесткая борьба», — отмечает аналитик Александр Разуваев.

По словам бизнесмена Дмитрий Потапенко, ставки по банковским вкладам не имеют никакого смысла с точки зрения накопления средств: капитализацию «сожрет» инфляция. Она из-за повышения НДС подскочит до 5,5% в начале 2019 года, по макроэкономическому прогнозу правительства. При такой инфляции все эти «выгодные» вклады на деле могут оказаться лишь приманкой.

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...