Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Цены на бензин резко вырастут в 2019 году
15.10.2018215

Цены на бензин резко вырастут в 2019 году

Цены на бензин могут резко вырасти в 2019 году из-за планируемого с 2019 года увеличения акциза на бензин в полтора раза. Такой прогноз сделала Счетная палата в заключении на проект бюджета на 2019-2021 годы.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин пятого класса вырастут с 8,2 тыс до 12,3 тыс рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,67 тыс до 8,5 тыс рублей. Резкий рост акциза в 2019 г. связан с возвратом к ранее оговоренному уровню, который планировалось достигнуть в 2018 году.

Счетная палата не называет конкретной планки, до которой могут разогнаться цены на АЗС. Ведомство, скорее, констатирует факты и предупреждает о последствиях.

По мнению Счетной палаты, резкий рост цен на бензин может потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер, — пишет vestifinance.

Цены на нефтепродукты уже резко росли весной и в начале лета: с середины апреля бензин в рознице в среднем по РФ стал дороже 40 руб. за литр, а в начале июня - уже дороже 43 руб.

Кабмин в этой ситуации принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Прогноз Счетной палаты о резком росте цены бензина подтвердили эксперты. Стоимость горючего уже в январе скакнет на 10%. Литр АИ-95 тогда подорожает с нынешних 45,7 до 50-50,5 рублей, — пишет МК.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, аргументация, которой руководствуется ведомство Алексея Кудрина, вполне убедительная — рост налоговой составляющей всегда приводит к увеличению цены конечного продукта.

Нефтяникам в таких условиях становится более заманчиво значительно увеличить поставки сырья на экспорт. Однако по просьбе государства, они искусственно сдерживают продажу топлива за рубеж, чтобы не создавать на внутреннем рынке дефицит нефтепродуктов и дополнительного давления на цены.

С 2019 года правительство согласилось возмещать нефтяникам 60% экспортной премии — то есть, того дохода, который компании могли получить, экспортируя больше сырья.

В денежном выражении размер государственной субсидии, который платится непосредственно из бюджета, должен составить около 120 млрд рублей. Нефтяникам этого мало — они настаивают на 100-процентной сумме, которая составляет примерно 200 млрд рублей.

Опрос
Оценка: 1.0


Загрузка...