Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Цены в 2019 году: что ожидать?
05.10.20181328

Цены в 2019 году: что ожидать?

Ослабление рубля и повышение НДС в 2019 году приведет к росту цен. Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создадут систему реагирования на случаи ускорения роста цен в регионах.

Предполагается, что при выявлении существенных отклонений годовой инфляции от 4% в связи с ускорением роста цен на определенные товары и услуги Банк России будет обращаться в ФАС, которая будет предоставлять имеющуюся у нее информацию, в том числе о состоянии конкуренции на товарных рынках и динамике цен на них, — пишет vestifinance.

С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен с 18% до 20%. Для социально значимых товаров (продуктов питания) НДС не изменится и по-прежнему будет равен 10%.

Тем не менее, потребительская корзина россиянина на 76% состоит из тех товаров и услуг, которые облагаются базовой ставкой НДС. По расчетам Минэкономразвития увеличение НДС на 2% приведет к повышению инфляции на 1.3%, — пишет ProFinance.

Однако, цены могут вырасти еще больше из-за того, что НДС в цепочке поставки любого товара включен несколько раз. Поэтому эффект от повышения такого налога в реальности будет сильнее и может привести к росту цен на 4–5% в дополнение к общему инфляционному уровню.

Ослабление курса рубля — еще один значимый для формирования цен фактор. Какие товары и услуги могут подорожать в 2019 году из-за курса рубля и НДС?

Одежда и обувь. Цены на одежду и обувь в премиальном сегменте увеличатся на 10–20%, в бюджетном — на 5–10%. Здесь ценообразование значительным образом зависит от валютного курса, поскольку большая часть сырья импортная.

Бытовая техника и электроника. Цены вырастут сразу на 5% только из-за повышения НДС. Дополнительное повышение цен возможно, если курс рубля продолжит снижаться.

Автомобили. С 2019 года плановое повышение НДС стимулирует рост стоимости автомобилей не менее чем на 2%, считают эксперты.

Бензин. Согласно расчетным данным экспертов Российского топливного союза, в 2019 году стоимость автомобильного топлива может увеличиться на 10%.

Недвижимость. После повышения НДС себестоимость строительных проектов увеличится на 2–3%, прогнозируют эксперты рынка недвижимости. В некоторых случаях рост может составить 10%. Поэтому для конечного покупателя цены на жилье также увеличатся не менее чем на 2–3%.

Тарифы ЖКХ. В 2019 г. тарифы ЖКХ будут повышены в 2 этапа: с 1 января на 1.7% и с 1 июля на 2.4%.

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...