1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Дефолту 1998 года 20 лет — возможно ли повторение?
17.08.20182397

Дефолту 1998 года 20 лет — возможно ли повторение?

 

Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года, в России произошёл дефолт. Спустя два десятилетия самое время посмотреть на это событие не только в катастрофическом ракурсе. Что происходило в те дни и месяцы? Какие уроки мы можем извлечь из тех событий и возможно ли их повторение?

В начале 1997 г. зарубежные инвесторы получили доступ к рынку государственных облигаций, и в I квартале 1997 г. резко возрос приток иностранных вложений. Однако в IV квартале 1997 г. рыночные настроения резко ухудшились в результате азиатского кризиса. Мировые цены на нефть и металлы начали падать, что серьезно сказалось на дефиците бюджета России, — пишет vestifinance.

К середине 1998 г., в попытке поддержать рубль и сократить отток капитала — ЦБ РФ повысил процентные ставки до 150%. В июле 1998 г. ежемесячные процентные платежи по российскому долгу выросли на 40% и могли финансироваться только за счет выпуска ещё большего объема задолженности.

Завышение курса валюты, низкий сбор налогов, слабость институтов и растущая зависимость от краткосрочного иностранного капитала – всё это оказало сильное давление на валюту.

17 августа 1998 г. произошел обвал курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Кризис привел к дефолту – отказу российского государства от погашения ряда своих международных и внутренних обязательств и, как следствие, возобновлению сильного спада в экономике.

В результате дефолта вся российская банковская система оказалась на грани краха. Некоторые крупные банки разорились. Объем ВВП снизился на 10%, объем инвестиций – на 15%. Вкладчики не могли получить из банков свои деньги.

Личные реальные доходы населения сократились за год на четверть. Рубль упал по отношению к доллару почти в три раза. Резко выросли цены. Было разорено множество фирм, очень много людей потеряло работу.

Ключевая внутренняя причина дефолта 1998 года — жизнь не по средствам: расходы бюджета превышали доходы, поскольку экономика переживала период перехода от плановой советской к рыночной, а экономическую политику властей нельзя признать квалифицированной и адекватной.

В результате сложилась ситуация, когда государственный долг превышал ВВП. Это соотношение достигло уровня в 138%, тогда как сейчас оно ниже 20%. Займы осуществлялись через краткосрочные инструменты — ГКО. Выстроенная пирамида ГКО рано или поздно должны была рухнуть при такой слабой экономике, а внешние шоки стали лишь катализатором данного процесса, — отмечает ProFinance.

Одной из составляющих кризиса являлась система фиксированного курса рубля, который поддерживался искусственно. Золото-валютные резервы составляли тогда 17 млрд долларов, тогда как сейчас их размер равен 466 млрд долларов.

Между тем, были и положительные моменты дефолта — экономика отходила от сырьевой модели, произошло развитие других отраслей, которые до финансового кризиса замещались импортом. Повысилась конкурентоспособность российской экономики вследствие импортозамещения из-за падения курса рубля.

Кризис 1998 г. дал шанс отечественной промышленности развиваться более стремительно, отгородил ее от импорта и увеличил возможности экспорта. Малый бизнес осознал свою силу, стали развиваться крупные предприятия.

Причинами наступления финансового кризиса 1998 г. можно считать: нарастание внутреннего и внешнего долга России; дефицит бюджета; низкие мировые цены на нефть; отток иностранного капитала в результате азиатского кризиса; частые смены руководителей и членов правительства, что затрудняло выработку единой концепции финансовой политики; огромные масштабы вывоза капитала, долларизацию экономики.

Кроме того, искусственное сдерживание курса рубля, ошибки в его прогнозировании; следование рекомендациям МВФ без учета особенностей развития российской экономики; снижение объемов производства, снижение доходной базы бюджета и высокая конкуренция на внешнем и внутреннем рынках.

В настоящее время, по мнению многих аналитиков, никаких предпосылок для повторения сценария 1998 года нет. Ситуация в экономике России стабильная, а макроэкономический показатели находятся на должном уровне. 

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.7


Загрузка...