Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Колбаса может резко подорожать с осени
08.08.2018629

Колбаса может резко подорожать с осени

В ближайшее время колбаса и мясные полуфабрикаты в России могут резко подорожать. Рост цен ожидается уже в сентябре текущего года.

Производители мясной продукции прогнозируют, что стоимость колбасы и полуфабрикатов в рознице может вырасти на 5 - 12% из-за резкого роста закупочных цен на сырье, — пишут «Ведомости».

Традиционного летнего снижения цен не произошло. Оптовые цены на сырье растут быстрее, чем в прошлые годы, и более неконтролируемо. Так, свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 рубля за один килограмм, а говядина с декабря 2017 года — на 15%.

Ситуация усугубилась в последние недели: с середины июля свинина подорожала на 20%. С 15 мая индюшатина подорожала на 40%, курятина — на 25%.

По мнению производителей, такие изменения на рынке связаны с увеличением сроков поставок сырья и нарушениями условий сделок. Речь идет о том, что многие поставщики реализуют мясо по гораздо более высокой цене, чем прописана в договоре. Также наблюдается подорожание кормов.

Среди других причин возможного повышения цен — вспышки африканской чумы свиней и аномальная жара в Центральной России. Еще одной причиной роста цен может быть запрет на импорт бразильского мяса (с декабря 2017 года), и, соответственно, уменьшение конкуренции на внутреннем рынке.

«Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума», — сообщил председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов.

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов говорит, что подорожание мясных и колбасных изделий неизбежно. При этом он не понимает, почему рост цен на сырье оказался таким масштабным.

По данным исследовательской компании GfK Russia, продажи сосисок, колбас и деликатесов с июля прошлого года по март текущего сократились на 3%, что может привести к еще большему падению спроса. Спрос на колбасу падает, а если она еще и подорожает в рознице, спрос сократится еще сильнее, предупреждают эксперты.

Опрос
Оценка: 4.5


Загрузка...