Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Легендарный инвестор предсказал мировой финансовый кризис
13.07.20181544

Легендарный инвестор предсказал мировой финансовый кризис

Ветеран финансовых рынков и всемирно известный инвестор Марк Мобиус заявил, что торговая война между США и Китаем и падение акций развивающихся стран — это только начало. Марк Мобиус видит на горизонте угрозу мирового финансового кризиса, — сообщает Bloomberg.

«Нет сомнений, что рано или поздно мы увидим финансовый кризис. Мы должны понимать, что оставляем позади период дешевых денег. Многим компаниям, которые работали за счет дешевых денег, будет непросто», — отметил он.

Мобиус полагает, что ужесточение ситуации с ликвидностью в условиях нормализации денежно-кредитной политики ФРС и Европейского центробанка оказывает давление на развивающиеся рынки наряду с укреплением доллара — а разногласия между США и Китаем могут только усилиться.

Фондовый индекс MSCI Emerging Markets, скорее всего, упадет еще на 10 процентов от текущих уровней к концу года, прогнозирует Мобиус, который в начале этого года покинул Franklin Templeton Investments для создания Mobius Capital Partners.

Валюты развивающихся стран также находятся под давлением. Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился примерно на 6 процентов с зафиксированного в конце марта пика, что вынудило центробанки Турции, Аргентины, Индонезии и ряда других стран повысить ставки, чтобы поддержать обменные курсы.

Рост ставок способен краткосрочно решить проблему, но может оказаться контрпродуктивным для стран с большим объемом долга, сказал Мобиус, добавив, что правительства должны привести финансы в порядок, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Несмотря на всю мрачность своих прогнозов, 81-летний инвестор видит спад рынков в качестве возможности для покупок и пытается собрать средства для инвестирования.

По мнению Мобиуса, Бразилия и Турция могут выиграть от торговой войны из-за снижения своих валют. Индия, Южная Корея и Вьетнам также могут преуспеть в развитии протекционизма.

Напомним, что ранее аналитики Bank of America отметили на мировых рынках динамику, сходную с той, что предшествовала кризису 1997–1998 годов. Тогда экономический кризис начался на азиатских рынках и особенно сильно ударил по развивающимся экономикам.

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...