Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Минфин РФ обрушит рубль, увеличив покупку валюты в пять раз
11.05.2018

Минфин РФ обрушит рубль, увеличив покупку валюты в пять раз

Минфин РФ планирует в этом году увеличить покупки валюты на внутреннем рынке более чем в пять раз, направив на эти цели дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета в размере 2,74 трлн руб. против 527,6 млрд, планировавшихся в законе о бюджете.

Это следует из проекта поправок в закон о бюджете на 2018 г. и на период 2019-2020 годов, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов правительства, — пишет vestifinance.

Бюджет на 2018 г. подготовлен с учетом бюджетного правила, которое утвердил президент России в 2017 г. отдельным законом. Планка отсечения по цене на нефть Urals в обновленном бюджетном правиле устанавливается на уровне $40 за баррель.

Все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные при цене выше этой планки, Минфин направляет на покупку валюты для пополнения резервов. Минфин покупает валюту на внутреннем рынке с февраля 2017 г. По итогам прошлого года Минфин закупил валюты на 829 млрд руб.

Ничего хорошего такое положение дел рублю не сулит. Не спасёт российскую валюту даже дорогая нефть, на фоне которой рубль выглядит недооцененным. От 60 и выше, и укрепления можно не ждать — совокупность факторов играет против отечественной валюты, считает forbes.

С начала апреля курс доллара США к рублю вырос на 10% и переместился в новый торговый диапазон — 61-65 рублей. Ранее американская валюта торговалась в коридоре 55-59 рублей. На фоне слабеющего рубля Минфин и Банк России ведут себя относительно спокойно, ведь для государственного бюджета слабая национальная валюта — это благо.

Фактор поддержки номер один для российского рынка — это приток иностранного капитала в долговой рынок России. С учетом постепенного снижения спреда доходности между американскими гособлигациями и российскими ОФЗ, а также высокой степени неопределенности в части политических рисков, следует быть готовыми к уходу иностранных инвесторов с российского рынка.

Последние данные свидетельствуют об оттоке в объеме $100 млн из фондов, инвестирующих в Россию. Это трендовый показатель, оказывающий серьезное давление на российский рынок. Серьезного притока капитала ждать пока не приходится.

Также на российский рынок продолжает влиять фактор санкций. В случае благоприятного исхода ситуации вокруг Русала (выхода Дерипаски из компании и последующего снятия санкций), можно ожидать позитивного эффекта для рубля и всей экономике в целом. Однако пока невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация.

Создает проблемы для рубля и дефицит валютной ликвидности, который сформировался из-за отсутствия доступа российских компаний на рынок дешевого капитала. Санкции отрезали эмитентов от международных финансовых рынков, в этих условиях платежи по валютным обязательствам значительно подорожали. Сюда же можем отнести и зачистку банковского сектора, которая также способствует снижению валютной ликвидности на внутреннем рынке.

Наконец, большое влияние на динамику рубля оказывает глобальный отток капитала с развивающихся рынков и рост доходности американских гособлигаций. Доллары возвращаются на американский рынок по мере повышения ставок ФРС, что делает американскую валюту и рынок в целом все более привлекательными для инвестиций.

В итоге: все перечисленные факторы играют явно не на пользу рублю. Чего ждать инвесторам в сложившейся ситуации? Приготовиться к тому, что в ближайшее время курс доллара ниже отметки 60 рублей мы не увидим, а в моменты повышенной волатильности можно ожидать движений вверх до уровня 66 рублей за доллар. В случае снижения курса ниже отметки в 60 рублей имеет смысл покупать валюту.

Опрос
Оценка: 4.3




Загрузка...