Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Дефолт в 2018 году: возможно ли повторение 1998 года?
16.04.2018

Дефолт в 2018 году: возможно ли повторение 1998 года?

Запад вводит против России всё новые и новые санкции, в связи с чем многие начинают опасаться повторения того, что было когда-то в 1998-м году, когда Россия объявила дефолт. Возможно ли повторение такого же сценария в настоящее время?

Предпосылки для дефолта могут возникнуть из-за снижения поступлений денежных средств в казну по причине снижения продаж газа и нефти на мировом рынке. Снижение поступлений валютной выручки может привести к проблемам в выплате бюджетных средств и долгов, — пишет портал 1RRE.

Многие эксперты уверены, что США стремятся к тому, чтобы заставить Европу покупать меньше газа у России. Таким образом, в Белом доме хотят убить сразу двух зайцев, иметь прибыль от продажи своего газа и подорвать российскую экономику.

Однако, США не смогут заместить весь российский газ на европейском рынке. Тем более, сама Европа не хочет окончательно портить отношения с Россией и не говорит об отказе от закупок газа.

Не стоит забывать о Китае, который надёжно поддерживает российскую экономику и также имеет свою прибыль от России. Это взаимовыгодный союз и разрушить его будет очень сложно.

Также стоит отметить, что у России нет больших долгов, а текущий дефицит покрывается за счёт резервного фонда. Курс рубля хотя уже несколько раз и падал при введении санкций, но вновь поднимался через определённый промежуток времени. Несмотря на некоторые проблемы в экономике из-за санкций, РФ имеет профицит платёжного баланса.

Таким образом, можно утверждать, что дефолта в России в 2018 году не будет. Большинство экспертов приходят к мнению, что говорить об этом - это то же самое, что говорить о невыплате долгов Америкой. То есть этого не произойдёт, по крайней мере, в обозримом будущем. Россия в полной мере обслуживает свои долги, индексирует пенсии, финансирует оборонный сектор.

Гораздо серьёзнее на экономику страны может повлиять новый мировой кризис, которым пугают некоторые эксперты. Они утверждают, что предпосылок для его появления достаточно много, к примеру, существенное уменьшение мирового ВВП, замедление мировой розничной торговли или жесткая денежно-кредитная политика США.

Другого мнения придерживается аналитик и член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. Россиян неизбежно ожидает дефолт, если цены на нефть в ближайшее время снизятся.

По мнению Жуковского, «если нефть не закрепится на уровне 71 доллар за баррель, а начнет снижение, то 80 рублей за доллар покажется детским садом, а евро вообще перевалит за сотню. Девальвация рубля в любом случае произойдет — это лишь вопрос времени. Мы все уже на "Титанике", с которого не сойти», — пишет ura.news.

Неизбежность девальвации национальной валюты Жуковский объясняет тем, что 68% экспортных доходов по-прежнему формируются за счет нефти и газа: «у нас как была экономика бензоколонки, так и осталась. С 2008 года наша экономика выросла всего на 4,5%, в то время как у многих развитых стран — на 40-50%».

Опрос
Оценка: 3.1




Загрузка...