Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Ripple (XRP): криптовалюта еще более централизована, чем считалось ранее
09.02.2018

Ripple (XRP): криптовалюта еще более централизована, чем считалось ранее

Как оказалось, третья по рыночной капитализации криптовалюта Ripple (XRP) еще более централизована, чем предполагалось ранее. Такой вывод следует из нового исследования, о котором пишет портал bitcoin.com. Критики Ripple (XRP) уже много лет обращали внимание на то, что Ripple демонстрирует беспрецедентную степень контроля над транзакциями, что компания всегда отрицала.

Многие инвесторы игнорируют XRP из-за того, что блокчейн Ripple имеет централизованное управление. Вся сеть, любые изменения в ней подконтрольны руководству, что потенциально повышает риски, по сравнению с децентрализованными проектами. Ripple контролирует RippleNet и владеет 62% от всех существующих токенов XRP.

Кроме рисков централизации, проблемой является также устойчивость. Причина, по которой цифровым валютам прошлого не удавалось ничего достигнуть, заключается в том, что централизованную цифровую валюту можно легко убить с помощью государственного регулирования. Децентрализация Bitcoin — одна из ключевых причин, почему он смог пережить своих предшественников из двухтысячных (E-gold, Liberty Reserve, Tencent и многих других). Ripple имеет тот же недостаток, что и все ранние цифровые валюты.

В понедельник было опубликовано последнее исследование Bitmex Research - «История Ripple». Та часть исследования, в которой говорится про централизацию Ripple, привлекла особое внимание сообщества. Новый отчет Bitmex Research предполагает, что криптовалюта Ripple может быть даже еще более централизованной, чем считалось ранее.

В январе сообщалось, что Ripple Gateways имеет возможность заморозить средства пользователей, в то время как против этих слухов активно протестовал главный криптограф компании. В исследовании Bitmex подробно анализируется эта ситуация: «В 2015 году Ripple воспользовалась функцией заморозки криптовалюты, которая была внедрена в августе 2014 года. Шлюз Bitstamp заморозил средства, принадлежащие члену семьи Джеда МакКалеба. Некоторые считают это ироничным: Ripple изначально заявляла, что функция заморозки была внедрена, чтобы позволить шлюзам исполнять приказы правоохранительных органов, но первое фактическое использование этой функции было нацелено на выполнение инструкций самой компании Ripple против одного из ее основателей».

Эта информация стала достоянием общественности благодаря судебным документам, так же как и новости о том, что первые 32 000 заголовков блоков из реестра Ripple отсутствуют, что делает невозможным полный аудит компании до того момента, когда было создано 100 миллиардов XRP.

В блоге Bitmex авторы исследования опубликовали новую информацию, которая не была известна ранее: «В январе 2018 года группа BitMEX Research установила и запустила копию Ripple для целей настоящего исследования. Узел управляется загрузкой списка из пяти открытых ключей с сервера v1.ripple.com... Все пять ключей назначены Ripple.com. Программное обеспечение указывает, что четыре из пяти ключей необходимы для поддержки предложения, чтобы оно было принято. Поскольку все ключи были загружены с сервера Ripple.com, Ripple по существу полностью контролирует развитие реестра, поэтому можно сказать, что система централизована. Действительно, наш узел указывает, что срок действия ключей истекает 1 февраля 2018 года, подразумевая, что программное обеспечение должно снова посетить сервер Ripple.com, чтобы загрузить новый набор ключей».

Как признается в исследовании, у централизованных систем есть множество преимуществ с точки зрения производительности, однако «в компании Ripple утверждают, что система Ripple распределена, что можно считать вводящей в заблуждение информацией». Новички, которые в настоящее время составляют основную часть криптовалютного сообщества, либо не знают, либо просто не думают о таких принципах, как децентрализация или о том факте, что компания контролирует основную часть всех XRP. Отчет Bitmex проливает свет на работу компании, чьи операции по большей части окутаны тайной.



Начать торговать




Загрузка...