Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » На российском рынке акций продолжается ралли
12.01.2018

На российском рынке акций продолжается ралли

Роосийский фондовый рынок продолжает масштабное ралли на фоне постновогоднего скачка цен на нефть, подбросивших Brent до 70 долларов за баррель впервые с 2014 года, что резко увеличило приток иностранного капитала на рынок.

Происходящее на рынке напоминает бум конца 2016 года, когда на выборах в США победил Дональд Трамп, и всерьёз заговорили о перспективе отмены санкций. За неделю с 4 по 10 января нерезиденты вложили в российские акции 390 млн долларов; за две недели 430 млн, следует из данных EPFR.

Приток в иностранные фонды, инвестирующие в российский рынок, стал рекордным с декабря прошлого года. Крупнейший биржевой фонд США, специализирующийся на РФ, VanEck Vectors Russia ETF, - фиксирует приток средств от клиентов каждый день, начиная с 4 января. Поступления за 6 дней полностью компенсировал отток за предыдущие 1,5 месяца.

В фонд iShares MSCI Russia Capped ETF клиенты вложили 18 млн долларов новых средств. C учетом фондов облигаций на рынок пришло 670 млн долларов за две недели. Глобальные инвестбанки, вероятно, пересматривают лимиты на Россию - и главный драйвер, это продолжающийся рост цен на нефть.

Индекс РТС на торгах в пятницу растет 13-й день подряд, а это рекорд с 2006 года. С начала года его капитализация прибавила 8,4%, или 14 млрд долларов. Индекс МосБиржи, отражающий стоимость бумаг в рублях, вырос на 6,5%, а в пятницу зафиксировал новый исторический рекорд в 2256,98 пункта.

Рынок акций косвенно поддерживает Минфин, который сдерживает укрепление рубля: накануне ведомство объявило о рекордных покупках валюты на 265 млн долларов в день начиная с 15 января. Относительно нефти рубль не был так слаб с 2014 года - баррель Brent в рублях стоит дороже 3900 за баррель.

К сожалению, к реальной экономике рост фондовых индексов, подогретых горячим спекулятивным капиталом, имеет мало отношения. Растет небольшое число ликвидных бумаг, но в целом динамика фондового рынка мало определяется реальной экономикой.



Начать торговать




Загрузка...