Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » The Wall Street Journal: Обама должен найти золотую середину
24.07.20091139

The Wall Street Journal: Обама должен найти золотую середину

Иногда после глубоких рецессий начинается стремительное восстановление экономики, но исторически сложилось так, что восстановление, идущее вслед за финансовыми кризисами, медленное и болезненное. Предчувствие резкого роста налогов и инфляции омрачает прогноз. Нам нужен более эффективный, последовательный политический курс, который вернет нам сильную рыночную экономику, а не общество европейского стиля с высокими социальными пособиями, вечные правительственные субсидии и стагфляцию.

Когда случился последний экономический кризис, сопоставимый с нынешним, он принес нашей стране двузначную инфляцию, 20-процентные ставки, почти 11-процентную безработицу и еще более тяжелый, с поправкой на инфляцию, крах фондового рынка в конце 1970-х и до начала 80-х гг. Политический курс в то время был взят на низкие налоговые ставки, “здоровую” денежную политику, снижение роста расходов, свободную торговлю и менее настойчивое вмешательство государства. Эти меры освободили нас от стагфляции и стимулировали развитие экономики в течение двадцати пяти лет. Движение в противоположном направлении влечет за собой окончательное разорение американских работников и предприятий.

После подписания закона о финансовой помощи экономике прошло полгода, два миллиона служащих потеряли свою работу, менее 10% спасительных средств было использовано на покрытие расходов потребителей, которые сэкономили полученные деньги вместо того, чтобы их потратить. После увеличения личного располагаемого дохода на 320 миллиардов долларов, отчасти благодаря трансфертным платежам в рамках программы помощи экономике, расходы на личное потребление выросли лишь на 1 миллиард долларов. И это не считая “экстренной” помощи, которую обещал оказать президент Барак Обама. Не увидели мы и обещанный им “мультипликативный эффект” на каждый доллар из фонда спасения экономики. Деньги, которые скоро будут выделены на инфраструктуру, может быть, сделают больше, чем предыдущие меры, но гораздо меньше, чем было обещано. Программа спасения экономики – очень дорогостоящее мероприятие и печально упущенная возможность.

Администрация президента и Конгресс используют обстановку кризиса для поддержания непомерно дорогостоящей программы государственных расходов, за которые придется расплачиваться позднее. Бюджетный дефицит, исчисляемый триллионами долларов, рано или поздно взвинтит налоги с дохода и заработной платы или федеральный налог на добавленную стоимость до общеевропейского уровня или вызовет сильную инфляцию. Оптимизация бюджета на следующий фискальный год, предложенная Бюджетным управлением Конгресса, потребует увеличения подоходного налога с каждого жителя страны на 44%. Опасения и неясность относительно будущих налогов с дохода – вот те факторы, которые сдерживают потребление и инвестиции. Вот, что задерживает восстановление сейчас.

Большинство семей волнуют не только текущие налоги, но и ожидаемое в будущем увеличение налогов за счет сбережений. Точно так же реагируют и предприятия, принимающие инвестиционные решения, предчувствуя повышение налогов, которое отразится на стоимости привлечения капитала.

Повышение налогов в моем родном штате Калифорния, предложенное господином Обамой и фракцией демократов, приведет к повышению предельной ставки налога на доход до 57%, что сделает его одним из самых высоких в мире. Это окончательно подорвет стимулы к деятельности наших самых работоспособных предприятий малого бизнеса и граждан.

Независимая денежно-кредитная политика является важным инструментом сдерживания инфляции. И это будет испытанием для нее, если Федрезерв закроет Fannie и Freddie, после того как Конгресс запретил делать это; или если Федрезерв будет слишком настойчиво требовать, чтобы президент и Конгресс свернули свои программы расходов, налогов и обязательств, если они станут, как сейчас, самой серьезной угрозой для целой экономики. В 1970-х гг. Председатель Федеральной резервной системы Артур Бернс призвал Конгресс контролировать дефицит бюджета, когда рос объем денежной массы и инфляция.

Министерство финансов рискует, подобно Японии, столкнуться с «Потерянным Десятилетием», если будет утверждать, что времени и желания рентабельности будет достаточно, чтобы заставить финансовые организации избавиться от своих проблемных активов, как это случилось в Латинской Америке во время долгового кризиса 1980-х гг. Если эти потери настолько огромны, что компании, близкие к банкротству, которые продолжают свою деятельность и получают субсидии от государства, нанесут серьезный ущерб конкурентам, не получающим субсидии, то потребуется немедленно закрыть и объединить путем слияния еще больше таких предприятий.

Беспрецедентное увеличение баланса Федрезерва в результате проведения различных программ по возобновлению кредитования позволило остановить развитие текущего кризиса. Сегодня ФРС необходимо разъяснить, как она намеревается исполнять свои обязанности в качестве кредитора последней инстанции. Он должен свернуть свои долгосрочные программы по покупке казначейских ценных бумаг, чтобы показать, что он не собирается проводить монетизацию государственного долга. Он должен предотвратить будущую инфляцию, прекратив свои бесчисленные вливания ликвидных средств и остановить выборочное размещение своих кредитов, как только замедлится падение экономики и появится такая возможность. Провалив попытки вовремя и достаточно высоко поднять процентные ставки в начале этого десятилетия, Федрезерв только добавил масла в огонь.

Предлагаемые поправки к курсу денежно-кредитной, бюджетной и регулятивной политики в кратчайшие сроки улучшат краткосрочные и долгосрочные экономические прогнозы.

Автор Господин Боскин, профессор экономики Стэнфордского Университета и старший научный сотрудник Гуверовского института, занимал пост председателя Экономического совета при президенте Джордже Д. У. Буше.

Obama Needs a Move to the Middle, The Wall Street Journal, July 22

Опрос


Загрузка...