»  » Китай прогнозирует самый худший рост экономики за четверть века
06.03.201739

Китай прогнозирует самый худший рост экономики за четверть века

Центральный банк Китая спрогнозировал рост ВВП в 2017 году на 6,5% или выше, что является наихудшим показателем за последние 26 лет.

В прошлом году темпы роста экономики составили 6,7%. Замедление роста ВВП связано с планами правительства провести экономические реформы и сократить наращивание долга, отмечает агентство Reuters.

Дефицит бюджета, по подсчету регулятора, составит $346 млрд, или 3% ВВП.

Китай также планирует удержать инфляцию в пределах 3% в 2017 году. Годом ранее индекс потребительских цен (CPI) составил 2%, а в 2015 и 2014 годах – 1,4% и 2% соответственно.

Правительство обещает создать более 11 миллионов рабочих мест, что на миллион больше, чем планировалось в 2016 году. При этом ожидается, что уровень зарегистрированной безработицы составит 4,5%. В прошлом году этот показатель не превысил отметки 4,05%.

"Замедление темпов роста Китая вполне объяснимо", - счтает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "Однако вклад экономики страны в общемировой рост продолжает увеличиваться. Далее практически не вызывает сомнений, что темпы роста будут снижаться по мере того, как Китай будет из бурно растущей экспортно-ориентированной экономики переходить к современной модели, где основной вклад вносит сфера услуг. Наибольшее внимание экономистов сейчас привлекают не столько темпы роста ВВП, сколько источник этого роста - заимствования. Инвесторы и экономисты пытаются просчитать, когда долговая нагрузка на правительство и регионы станет неподъёмной и превратится из источника роста в преграду",  - отмечает эксперт.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...