Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Bloomberg: Игра на понижение "свисси" находит сторонников, так как ЦБ "ломает" франк
23.07.20091746

Bloomberg: Игра на понижение "свисси" находит сторонников, так как ЦБ "ломает" франк

Руководство центрального банка Швейцарии ломает волю валютных трейдеров, проводя первые с 1992 года валютные интервенции на рынке Форекс.

Менее чем через месяц после того как рынки ставили на то, что попытки Швейцарского Национального Банка (SNB) сдержать рост франка провалились, бычьи настроения инвесторов изменились. Сейчас они являются самыми слабыми с 2007 года, о чем говорят цены на опционы. Пять самых точных в этом году аналитиков, дающих прогнозы по курсу франка агентству Bloomberg, утверждают, что он будет торговаться между 1.50 и 1.55 за евро до 31 декабря, что обусловлено вмешательством центрального банка Швейцарии, начавшимся 12 марта.

“SNB выиграл свои сражения, и ни что не говорит о том, что он собирается прекратить эту политику”, - сказала Джессика Хоуверсен, аналитик из Чикаго, работающая в компании MF Global Ltd., которая является фьючерсным брокером. Она дает рекомендации на покупку евро и продажу франка на основе индикатора 200-дневного скользящего среднего. Когда франк торговался на уровне 1.5196 за евро с 11:16 утра на Лондонской бирже, 200-дневная скользящая средняя была равна 1.5104.

Сдерживая рост франка, руководство SNB во главе с председателем Жан-Пьером Россом пытается, тем самым, не допустить дефляции из-за самой глубокой с 1992 года рецессии и вернуть доверие инвесторов.

Розничные цены упали в июне, что происходит уже четвертый месяц подряд. Они потеряли 1% по сравнению с прошлым годом и совпали с майским уровнем падения, что является самым резким снижением с 1959 года. 17 июня правительство Швейцарии сократило свой прогноз развития экономики в 2009 году, предсказывая падение ВВП на 2.7 процента в этом году и на 0.4 процента в 2010 году.

Руководство SNB, возможно, преумаляет статус франка в качестве “валюты-убежища”, который он разделяет вместе с долларом и йеной, чему способствует стабильная швейцарская политика и роль Швейцарии как центра международной банковской системы. Эта страна не участвовала ни в каких войнах с 1815 года, когда европейские страны гарантировали ей нейтралитет.

“Неограниченные” возможности

“SNB может продать неограниченное количество швейцарских франков против другой валюты”, - заявил Филипп Хильдебранд, вице-президент SNB, 21 января. Томас Джордон, член правления Банка, рассказал газете “Finanz & Wirtschaft” 6 февраля, что “чуть более слабый франк будет желанным для экономики”.

Аналитики рынка Форекс говорят, что Банк, который не признал свои последующие интервенции, продавал валюту как минимум трижды с 12 марта - 15 мая, 18 и 24 июня. И всякий раз, когда он это делал, трейдеры отступали назад, а потом играли на повышение курса франка до его предыдущей отметки, не считая день совершения последней интервенции, и дошли до уровня примерно 1.50 за евро, но не преодолели его. В первом квартале SNB скупил 4.52 миллиарда евро (6.4 миллиарда долларов).

Сильная воля

“Участники рынков прекрасно поняли наши намерения”, - сказал Джордан в своем интервью 2 июля. “Мы не хотим удорожания швейцарского франка. Если нужно, мы готовы покупать иностранную валюту. Мы делаем это на определенном уровне, но лишь принимаем решения исходя из ситуации, чтобы получить большие результаты. А после 18 июня стало ясно, что эти результаты материализовались”.

Подразумеваемая волатильность опционов на покупку франков, являющаяся показателем спроса, была выше волатильности опционов на продажу на 0.04 процентных пункта 6 июля, что является самой низкой ценой с 2007 года. 17июля ставка была равна 0.23 процентных пункта.

“Готовый к обороне”

“Все более чем готовы к обороне; они увидели, что SNB начал действовать”, - сказал Ким, сотрудник UBS. “Состояние у нас такое, что его можно писать так: “Сначала мы несколько раз обожглись, но нам необязательно повторять попытки”. Не знаю, будут ли игроки снова тестировать SNB”. Вместо этого трейдеры, которые не желают рисковать, могут “просто вложить свои деньги обратно в доллары или йены”, - сказал Ким.

Интервенции не всегда приносят пользу. В 2003 и 2004 году Банк Японии потратил 35.2 триллиона йен (373 миллиарда долларов) в целях снижения курса национальной валюты по отношению к доллару. Курс йены, напротив, поднялся на 9 процентов и подорожал еще на 6 процентов в 2004 году после того, как валютные интервенции прекратились 16 марта того года.

Согласно экономическим индикаторам, включая индикатор покупательской способности потребителей, торговля франком должна вестись на уровне 1.39 за евро. Об этом говорят расчеты на основе так называемой “справедливой стоимости”, сделанные Спайросом Андреопоулюсом, аналитиком из лондонского отделения Morgan Stanley.

Больше стабильности

Одномесячная предполагаемая волатильность пары евро/франк, которая отражает ожидания валютных трейдеров относительно резких колебаний на рынке, упала до 11-месячного минимума, 4.35 процента, 17 июля. Отражая ожидания стабильной торговли на текущем уровне.

“Главное в такой ситуации – стабилизация на том уровне, на котором торговые партнеры не понесут убытки”, - сказал Лэйди. “SNB ставит на слабый швейцарский франк, но не за счет необоснованного укрепления евро”.

Майкл Клоуиттер, валютный стратегический аналитик в Dresdner Kleinwort во Франкфурте, советует вкладывать в колл-опционы на покупку евро, если франк укрепится на отметке 1.5150 за евро.

“Если верить словам SNB, то вам, возможно, не следует покупать опционы на слишком длительный срок, чтобы извлечь прибыль из торговли против усиления франка”, - сообщил Стивен Инглендер, главный валютный стратегический аналитик по американскому доллару в нью-йоркском отделении банка Barclays Capital. “Все их комментарии ограничиваются тем, что они выйдут на рынок только в том случае, если франк будет двигаться в нежелательную для них сторону”.

Selling Swiss Short Finds Favor as Bank Breaks Franc, Bloomberg, July 20

Опрос


Загрузка...