Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » The Economist: Тихая катастрофа
20.07.20091291

The Economist: Тихая катастрофа

Кредитные программы стоимостью десятки миллиардов долларов находятся под угрозой

Азиатские рынки являются, возможно, самыми взрывными рынками в мировой экономике, однако многие здешние инвесторы считают совершенно иначе. Причины всех их несчастий кроются на рынке частных ценных бумаг, которые обещали огромные богатства до кризиса, а теперь практически не в состоянии обеспечить им защиту. Масштаб этих бедствий неизвестен, однако в мае временно приоткрылась завеса над одной из сделок, совершаемых на таких рынках, после того как с полдюжины западных хеджевых фондов и фондов прямых инвестиций (фондов, совершающих операции с частными акциями) были привлечены к суду по иску, поданному акционерами CP Prima, крупнейшего в Индонезии сельхозпроизводителя, в Лондоне и Джакарте.

В 2007 году эти фонды выделили 200 миллионов долларов компании CP Prima на финансирование сделки по объединению в синдикат местных ферм по выращиванию креветок. В результате нынешнего финансового кризиса и его разрушительных последствий курс акций этой компании начал постепенно снижаться. Теперь ее мажоритарные акционеры требуют возместить десятки миллиардов убытков, причиненные держателями ее облигаций, за взятие под контроль специального юридического лица под названием “Red Dragon”, который выступал в роли канала передачи (кондуита) займов.

Различные виды подобных кондуитных сделок находятся в тяжелом положении, поскольку компании разоряются, а инвесторы решают, стоит ли проводить реструктуризацию их долгов. Инсайдеры считают, что одна часть этих акций была размещена, как минимум, в 100 китайских компаниях, другая – в 50 индонезийских компаниях, и немного больше в таиландских, филиппинских и малазийских компаниях. Том Уодхем, сотрудник информационной службы Debtwire, полагает, что имеющаяся относительно достоверная информация о сделках стоимостью 7 миллиардов долларов, которое отслеживало его агентство, охватывает только самые крупные сделки и сделки, заключенные с участием самого большего числа участников синдиката. Он считает, что оборот рынка частных акций, должен составлять десятки миллиардов долларов, а более 90% сделок, вероятно, в крайне критическом положении.

Эта проблема уходит корнями в 2005 год, когда экономический бум, разразившийся в странах Азии, привлек к себе внимание многих западных хеджевых фондов и фондов прямых инвестиций. Вскоре их руководители обнаружили, что открытые рынки не могли предложить им практически ничего для продажи, учитывая имеющиеся те денежные средства, обращающиеся на этом рынке, которые могли приносить постоянный доход. А тем временем местные компании изо всех сил старались привлечь средства в капиталовложения, но из-за бюрократических преград выпуск государственных ценных бумаг так и не состоялся. Это особенно характерно для Китая, где каждое публичное размещение облигаций (долговых ценных бумаг) или акций требует не только правительственной поддержки определенных планов компании, но также предшествует длительному ожиданию в очереди на возможность привлечения денег. В других азиатских странах это выглядит немного проще.

В результате были разработаны схемы финансирования, которые обычно применяли кредитные каналы, расположенные за рубежом, в качестве посредников – как правило, в Сингапуре, Гонконге, на Каймановых островах или Британских Виргинских островах – куда деньги сначала поступали, а затем отправлялись в любую компанию по всему миру. Кредиторы выдавали кредиты не напрямую, чтобы избежать встречи с местными регуляторами. Это также означало, что кредиторы не имеют права вступать во владение собственностью, которая была предложена в качестве обеспечения компаниями, и не получат большой поддержки в случае невозврата кредита.

В обмен на эти риски у них была возможность получить огромную прибыль в будущем. В случае с CP Prima, инвесторы Red Dragon, специального юридического лица, могли заменить облигации на акции с большой скидкой через три года. Если бы курс акций компании CP Prima был неизменно устойчивым, тогда годовой доход мог бы составить порядка 14%, что по тем временам было колоссальным доходом.

Подобная схема широко использовалась компаниями, которые планировали выйти на открытый рынок в ближайшее время: малодоходные конвертируемые облигации можно было заменить на дешевые акции до осуществления первоначального публичного размещения (IPO). Эти сделки, проводимые международными инвестиционными банками, принесли им колоссальные прибыли. За частное размещение ценных бумаг они взимали комиссию 8% от сделки, а в случае возможного IPO – еще 2%.

Многие хеджевые фонды и компании, совершающие операции с частными акциями, терпят огромные убытки в период финансового кризиса. Самый актуальный на сегодняшний день вопрос звучит так: откуда берутся эти убытки? Согласно первой теории, некоторые безнадежные долги уже зарыты в гуще убытков, понесенных во время этого кризиса. По другой теории, процентная ставка по этим кредитам, частным и под неликвидный залог, также будет снижена. В таком случае можно надеяться, что восстановление экономики и стимулирование добрососедских отношений между компаниями и кредиторами, которые позволят привлечь денежные средства для будущего финансирования, станут небольшим островом спасения в море тихой катастрофы.

Silent disaster, The Economist, July 16
Опрос


Загрузка...