»  » Рефляционный сценарий забуксовал
20.11.202053

Рефляционный сценарий забуксовал

 

 

 

Главные торговые темы на сегодня:

 

Пара препятствий на пути к рефляции

 

Вчера я обратил ваше внимание на блокировку Венгрией и Польшей бюджета Евросоюза на 2021–2027 гг. и восстановительных мер из-за требований к «верховенству закона», которые в этих странах считают нарушением их суверенитета. Вчерашняя видеоконференция лидеров ЕС не принесла продвижений; теперь переговоры с этими двумя странами возглавит канцлер Германии Меркель. (Справедливости ради, на повестке дня там были и другие важные вопросы: вторая волна COVID-19, планы по Брекзиту и др.) Чем дольше всё это тянется, тем больше угроза восстановлению евро. Страны периферии ЕС уже снова скатываются в дефляцию: –1,8% г/г в Греции, –0,6% в Италии, –0,8% в Испании, –0,1% в Португалии.  Но, как уже сказано, рынок совершенно не проявляет страха перед этим, даже злотый и форинт торгуются спокойно. Заметим также статью в Bloomberg, где говорится о том, что ЦБ Венгрии покупает облигации компании, акциями которой сам владеет.

 

Вчера поздно вечером наше внимание привлекла еще одна новость, которую рынок почти не заметил. Министр финансов США Мнучин объявил, что закроет в конце этого года ряд аварийных мер и инструментов, в том числе те, которые были направлены на спасение рынка корпоративных облигаций во время паники в кредитных спредах этой весной. (Программы кредитования реальной экономики и местных органов власти тоже будут закрыты.) Возможно, это всего лишь приемчик Трампа, вдохновленный его республиканскими сторонниками в Конгрессе и нацеленный на ограничение доступа администрации Байдена к значительным средствам: 455 млрд долл. неиспользованных фондов перейдет фактически в распоряжение Конгресса. Так или иначе, поведение кредитных спредов будет в предстоящие дни и недели стоить внимания. ФРС почти не использовала доступные ей средства для покупки корпоративного долга; скорее рынок счел само создание этого инструмента заявлением о всесторонней поддержке рынка и набросился на облигации, так что доходности низкорейтинговых бумаг ушли на рекордные минимумы. Компании этим воспользовались, выпустив за последние месяцы водопад новых облигаций. Что будет с уверенностью на кредитных рынках, когда с концом года пропадет это свидетельство поддержки?

 

Наконец, против рефляции играет такой странный факт: длинный конец кривой доходности казначейских облигаций США продолжает снижаться с пика, вызванного новостью об успехе вакцины, вышедшей в прошлый понедельник. Это не соответствует сценарию рефляционного восстановления; нужны планы фискальных мер. Да, рисковые активы могут процветать, если рынок будет считать, что центральные банки обеспечат безграничное количественное смягчение (а они это сделают), однако уплощение кривой доходности без участия центральных банков (то есть без контроля кривой доходности) не соответствует такому положению дел. Что это значит для валютного рынка? А это уже сложно. Пока сохраняются рисковые настроения, ослабление USD продолжится, хотя и не так, как в сценарии рефляции; а снижение доходности долгосрочных облигаций означает, что JPY может вырасти сильнее, чем в противном случае – даже если рисковые валюты также показывают хорошую динамику. Однако обстановка плоховата для выраженных движений и трендов по сравнению с более масштабным налогово-бюджетным стимулированием. А планы прекратить покупку корпоративных облигаций после конца 2020 года означают сильный риск того, что условия финансирования не смогут смягчаться, а то и сильно ужесточатся. Это в свою очередь поднимает риск того, что настроения будут зависеть от скорости прогресса в области вакцин от COVID-19 в следующие месяцы.

 

График: AUDUSD
Пара AUDUSD, вероятно, окажется прекрасным индикатором успеха или провала рефляционного сценария в 2021 году. (Также и AUDJPY, хотя у нее R-квадрат на уровне 0,88 по отношению к AUDUSD за последние 300 дней торговли – очень высокая корреляция – поэтому, скорее всего, она будет торговаться примерно так же.) В тактическом плане, чтобы наметить направление, нужно либо движение вверх выше 0,7414, либо вниз, где-нибудь за 0,7150; а пока пара уже две недели никуда не движется и находится в середине диапазона точно на полпути между этими триггерными зонами. При сохранении сильной склонности к риску в сочетании с низкими доходностями длинных облигаций импульс к росту может оказаться значительно слабее или вообще отсутствовать по сравнению со случаем развития настоящей рефляционной торговли, когда сырьевые товары и материальные активы идут вверх вместе с длинными доходностями (пока их не ограничит ФРС США – что придаст просто огромный толчок сценарию рефляции, если ставки останутся ограниченными при дальнейшем росте индикаторов инфляции). Хуже всего для рефляционного сценария и для AUDUSD будет, если мы увидим интенсивный поиск «безопасной гавани» в долгосрочных гособлигациях и общий спад рисковых настроений из-за опасений, что путь к более щедрому фискальному стимулированию по-прежнему затруднен.

 


Источник: Saxo Group

 

 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...