»  » Иена делает решительный шаг и подходит в кроссах к ключевым триггерным уровням
28.10.202033

Иена делает решительный шаг и подходит в кроссах к ключевым триггерным уровням

Обратите внимание: я пишу серию ежедневных заметок о подготовке к американским выборам. В первой, вышедшей вчера, говорится о последних данных опросов, о значении массового досрочного голосования в Техасе и о том, что предварительные результаты, поступающие в ночь после голосования, могут запутывать. Сегодняшняя статья будет посвящена вероятности разных исходов выборов и возможной реакции доллара с учетом текущего позиционирования на рынке и актуальных тем.

Главные торговые темы на сегодня:

В JPY происходят технически важные события
С весеннего рыночного разгрома, связанного с COVID-19, пара USDJPY дважды подходила к уровню 105,00, не считая нынешней попытки, в которой пара держится ниже 105,00 уже дольше (считая по дневным закрытиям), чем во всех случаях с 2016 года. Так что пока всё выглядит как серьезный технический прорыв. Сегодня утром наблюдается усиление обычной положительной корреляции между USD и JPY в кроссах. «Сырьевые» доллары наконец просыпаются, чувствуя спад рисковых настроений; то же и с валютами развивающихся стран, как указано ниже. Способствует росту иены и падение доходности долгосрочных облигаций. Рыночная оценка вероятности полной победы демократов снижается, а сохранение республиканцами Сената за собой может катастрофически ударить по рефляционной теме и обрушить доходности длинных облигаций США, отложив отрицательные реальные доходности, и таким образом сильно поддержать JPY . Подробнее об этом в моем сегодняшнем предвыборном обзоре.

График: EURJPY
Мы недавно обсуждали пробой вниз в USDJPY, но теперь, похоже, присоединяются и другие пары с иеной: EURJPY снизилась до ключевой области 122,50, проскок через которую может открыть путь как минимум до 100-дневной скользящей средней (121 с небольшим) или даже к 120,00. В паре AUDJPY стоит следить за областью 74,00. Разница в потерях от COVID-19 задает интересный угол зрения на ухудшение экономического прогноза для Европы.

Источник: Saxo Group

USDCAD и Банк Канады
Сегодня утром в Bloomberg вышла интересная статья о закупке гособлигаций Банком Канады: ему так трудно поддерживать темп, что приходится покупать совсем недавно выпущенные бумаги. Это вызывает нападки политической оппозиции премьера Трюдо, которая не хочет, чтобы банк эффективно поддерживал фискальные меры правительства. Всё это показывает неизбежную политизацию действий центробанков, когда ставки доходят до нуля и единственной осмысленной деятельностью становятся фискальные меры, которые требуют поддержки центробанка. По сути, центробанки уже перестали быть независимыми. Канадский доллар сегодня продается: новости с коронавирусного фронта давят на риск-аппетит и на нефтяные цены, которые страдают и от роста добычи нефти в Ливии. Пара USDCAD внезапно вернулась к уровню разворота вверх, около 1,3250. Если рыночные настроения и цены на нефть останутся низкими, а заседание Банка Канады не принесет ничего нового, то пара может быстро подскочить до максимума на 1,3400 и выше, а то и дойти до 200-дневной скользящей средней около 1,3540.

О валютах развивающихся стран
Положение турецкой лиры становится угрожающим: пара USDTRY сегодня утром подскочила выше 8,25, а вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе снова активизировался. Мировые рисковые настроения стали гораздо менее благоприятными, и риск ухода под откос вырос. Удивительна устойчивость южноафриканского ранда, но слабые рисковые настроения начинают давить и на него: пара USDZAR , коснувшись ключевого минимума, сегодня резко отросла. USDRUB тоже находится на сильном подъеме после заявления помощника президента России, что Банку России нужно продолжать снижение ставок, пока инфляция ниже 4%, так как правительство уже произвело «огромный фискальный стимул».

Краткий обзор по валютам G10
USD – Доллар США подрастает. Не совсем понятно, вызвано ли это просто снижением риск-аппетита и перемещением в Европу центра коронавирусных тревог. Однако если Сенат не достанется демократам, то вероятно снижение доллара, так как разделенный Конгресс не сможет принимать многие инициативы.

EUR – Над экономическим прогнозом для Европы продолжает нависать длинная тень COVID-19. ЕЦБ на своем завтрашнем заседании может начать ранее заявленное расширение программы количественного смягчения или нарастить темп закупок, чтобы показать, что делается всё возможное. 

JPY – Иена остается центром внимания, пока USDJPY торгуется ниже 105,00. Есть риск, что откроется диапазон до 100,00, а в кроссах с высокой бетой торговые диапазоны могут резко подняться. Дальнейшее снижение доходности длинных казначейских облигаций США может продолжить подпитывать широкое ралли JPY.

CHF – Сейчас время слишком дорого стоит, чтобы посвящать его франку. CHF не является значимым фактором, пока EURCHF в диапазоне 1,06–1,09.

GBP – Мы всё сильнее подозреваем, что эффект от ожидаемого прорыва на переговорах по Брекзиту окажется пшиком, учитывая ущерб от COVID-19 и дефицит торгового баланса Великобритании. Министр иностранных дел Ирландии, похоже, считает, что заключение соглашения возможно в течение двух недель. Сегодняшний день должен что-то показать, так как представителю Евросоюза Барнье пора бы заканчивать пребывание в Лондоне (речь шла о начале этой недели).

AUD – Не очень понятно, почему австралийский доллар только сегодня начал снижаться: CNY уже который день консолидируется вниз, а рисковые настроения довольно плохи. Правда, опубликованный ночью ИПЦ Австралии оказался на 0,1 п.п. выше ожиданий. Ждем всплеска волатильности AUD , если AUDJPY упадет ниже технического триггерного уровня около 74,00.

CAD – Как сказано выше, канадский доллар, видимо, пассивно реагирует на события нефтяных рынков и рисковые настроения.

NZD – Новозеландец в последнее время сильно поднялся и только теперь, когда пара AUDNZD дошла до 200-дневной скользящей средней, отходит вниз. NZDUSD выглядит кандидатом на тактическую продажу, пока рыночные настроения низки, но чтобы угрожать структурным снижением, ей нужно дойти до области 0,6500.

SEK – Паре EURSEK сегодня утром удалось пройти вниз отметку 10,30, несмотря на враждебный шведской кроне общий фон. Наконец она, видимо, уперлась в локальный уровень поддержки.

NOK – 200-дневная скользящая средняя в EURNOK кажется резиновой, а плохие настроения и низкие цены на нефть не обещают норвежской кроне ничего хорошего. Если ситуация продолжит ухудшаться, то очередная атака на отметку 11,00 может увенчаться успехом.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 21:00 – Объявление процентной ставки Selic Центрального банка Бразилии
  • 22:00 – Панельное совещание под модерацией Р. Каплана из ФРС (голосующего члена FOMC)
  • 00:30 – Конъюнктура рынка за третий квартал по оценке Национального банка Австралии

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...