»  » Последняя неделя перед выборами в США. Нервы рынка на пределе
26.10.202060

Последняя неделя перед выборами в США. Нервы рынка на пределе

Главные торговые темы:

 

Для фунта стерлингов скоро наступит момент истины

На прошлой неделе я обрисовал свое представление о том, как фунт отреагировал бы на прорыв в переговорах по Брекзиту и заключение разумного торгового соглашения на время после переходного периода. В целом я считаю это благоприятным для фунта, но потолок вероятного ралли может оказаться удивительно низким – просто из-за плохой структурной ситуации в Великобритании и экономической разрухи после удара COVID-19. Кроме того, у страны дефицит торгового баланса, а стимулирование оказывается дорогостоящим, когда принимает форму просто замещения утраченного дохода и вливаний в экономику, а не инвестиций в производительность. Таким образом, я считаю вполне возможным, что фунт стерлингов не сможет существенно вырасти из-за этих структурных проблем, долгосрочных последствий COVID-19 и нехватки притоков капитала, которые компенсировали бы дефицит. На случай, если соглашение будет заключено, но не приведет к ралли, стоит подумать о хеджировании от снижения.

USDTRY выше 8,00 из-за франко-турецкого конфликта
Турецкая лира уже на прошлой неделе была под давлением по причине неожиданного отказа ЦБ Турции поднять ключевую ставку. Теперь это давление усилилось общим ослаблением рисковых настроений, а еще более – дипломатическим конфликтом с Францией. Президент Турции Эрдоган обрушился с критикой на президента Франции Макрона за его подход к делу об обезглавливании радикалом-исламистом французского учителя, показавшего в школе карикатуры на пророка Мухаммеда. После заявления Эрдогана, что Макрон нуждается в помощи психиатра, Франция отозвала своего посла в Турции. Еще сильнее взбаламутило дипломатическую обстановку испытание Турцией российской ракетной системы, вызвавшее гнев США.

Игры на исход выборов дестабилизируют USD
Американский доллар перед голосованием на следующей неделе остается крайне нестабильным – рынки пытаются играть на результат выборов. По данным опросов на прошлой неделе, вероятность победы демократов в Сенате заметно снизилась, но сегодня опять выросла: проведенный в выходные опрос предсказал Байдену победу в Техасе, не достававшуюся демократам с 1976 года. В пользу их полной победы говорит очень активное досрочное голосование, если активность здесь соответствует общенациональным тенденциям в явке: демографические особенности той части населения, которая обычно мало голосует (в особенности молодежи, а также этнических меньшинств) сильно склоняют ее в сторону демократов. Я буду всю неделю перед днем голосования публиковать краткие сообщения о значимых событиях.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Крайне важно знать, ожидает ли нас полная победа демократов или только победа Байдена при сохранении республиканцами контроля над Сенатом. (Конечно, я считаю очень вероятным поражение Трампа – иначе как бы не пришлось полностью упразднить социологические опросы.) Подробности позже, но возможность республиканцев блокировать через Сенат инициативы Байдена может уничтожить перспективы фискального стимулирования и вызвать восстановление USD на первое время.

EUR – Над экономическим прогнозом продолжает нависать тень пандемии COVID-19, однако в конце концов она может заставить власти ЕС ввести более щедрые фискальные меры. Это может быть даже благоприятно для евро, если будет увеличена эмиссия облигаций. ЕЦБ может увеличить объем количественного смягчения сейчас либо не раньше декабря – в любом случае это вряд ли имеет значение. Фискальное стимулирование является более важным фактором.

JPY – Доходность облигаций США снова падает, а рисковые настроения поколебались. Обычно это идеальная почва для укрепления JPY: мы ожидаем, что оно в большей степени проявится в кроссах, чем в USDJPY, но последняя пара важнее в качестве ориентира, пока остается ниже 105,00.

CHF – Сейчас время слишком драгоценно, чтобы посвящать его франку. CHF не является значимым фактором, пока EURCHF в диапазоне 1,06–1,09.

GBP – Как указано выше, мы не до конца уверены, что рынок получит ожидаемое, если прорыв в переговорах станет явным к среде (срок пребывания главного переговорщика от ЕС Мишеля Барнье в Лондоне).

AUD – Китайский юань готов продолжать консолидацию в сторону снижения. Однако возможно, что AUD получает поддержку за счет ослабления карантинных мер по COVID-19. Мы несколько обеспокоены тем, что Монголия заняла место Австралии, став ведущим поставщиком угля в Китай.

CAD – CAD начал неделю снижением на одно деление после опережающего роста, в том числе из-за снижения цен на нефть. Но давайте посмотрим, к чему приведет заседание Банка Канады в среду (пока мы ничего не ожидаем на эту тему). Разворотной областью в сторону роста для USDCAD остается зона около 1,3250.

NZD – Валюта продолжает укрепляться по сравнению с австралийским долларом: рынок отмахнулся от слабого ИПЦ Новой Зеландии за третий квартал, вышедшего на прошлой неделе. Пара AUDNZD подходит к важной отметке: это 200-дневная скользящая средняя, и сейчас она находится на 1,0630.

SEK – Мы впечатлены устойчивостью SEK несмотря на череду плохих новостей в ЕС и последние события с COVID-19. Однако из-за такого фона невозможно решительное ралли кроны – она может разве что медленно двигаться в сторону 10,20-10,25 в паре EURSEK.

NOK – Неделя открылась снижением нефти, и пара EURNOK сегодня утром тестирует отметку 11,00. Но обратите внимание на покупку NOK , которая началась при достижении уровня – он явно служит пределом.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

  • 23:00 – Оценка ВВП Южной Кореи за третий квартал
  • 02:30 – Выступление Г. Дебелля и М. Буллок из РБА

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос