»  » Укрепление доллара США интенсивнее распространяется на валюты развивающихся стран
24.09.202099

Укрепление доллара США интенсивнее распространяется на валюты развивающихся стран

Главные торговые темы:

Внимание при торговле долларом США перемещается на валюты развивающихся стран, которые валятся под его напором.

Ралли USD усилилось относительно таких «малых» валют G10, как NOK , AUD и NZD, которые ранее были самым популярным средством выразить снижение доллара и рефляционную тему. Валюты же развивающихся стран практически идут под откос, круто сменив направление с ослабления USD на его укрепление, особенно в таких парах, как USDMXN (это самая торгуемая по объему валюта РС) и USDZAR . На USDMXN сейчас особенное внимание, так как центральный банк Мексики сегодня объявит решение по учетной ставке. Всего пару недель назад рынки были в хорошем настроении, а мексиканское песо чуть больше недели назад находилось около максимума, поэтому аналитики ожидали очередного снижения ставки на четверть пункта до 4,25%. Но если рынки останутся тревожными, а ЦБ снизит ставку, то MXN может ждать дальнейшее тактическое ослабление.

Иная ситуация в Турции, где кредитные спреды относительно долларового долга страны двигались более уверенно, а лира попала под давление из-за внутренней распродажи и исчезновения официальных резервов. Центральному банку Турции, чтобы замедлить движение TRY , нужно обозначить более твердую позицию по ставкам и начать их повышение. К счастью для Турции, ее валюта сейчас настолько дешева, что ее основные экспортные товары оказались очень конкурентоспособны по цене. Тем не менее нынешнее укрепление USD, пока оно продолжается, несет риски дальнейшего снижения лиры.

Графики: USDTRY и USDMXN в сравнении с кредитными спредами

На графиках ниже показаны изменения в парах USDMXN и USDTRY (синие линии) и спреды доходности между номинированным в USD госдолгом относительно американских «трежерис» на тот же срок, т. е. кредитные спреды. Интересно отметить, что этот индикатор довольно громко предупреждал о смене направления в USDMXN еще до нынешнего скачка, а USDTRY движется в соответствии с текущим расширением кредитного спреда Турции. Центробанки обеих стран сегодня должны объявить свои решения по ставкам.

Источник: Saxo Group и Bloomberg

ФРС всё на том же пути: тревогу вызывает сокращение фискального стимулирования экономики США с конца июля и риск, что из-за замысла республиканцев провести свою кандидатуру в Верховный суд перед самыми выборами и из-за связанного с этим межпартийного конфликта новая договоренность не будет достигнута до выборов, а скорее даже до формирования новой администрации в январе. В прошлом мы бы предположили, что Трамп уступит в переговорах при первых же процентах падения фондового  рынка, но на сей раз противостояние приняло серьезный оборот. Пауэлл вчера просил у комитета Конгресса больше стимулирования и сегодня повторит просьбу; бьют тревогу и некоторые главы региональных ФРБ.

Наконец, среди развивающихся стран еще одно любопытное событие: центральный банк Венгрии наконец вынул голову из песка и объявил о поднятии ставки по депозитам, хотя и символическом: всего на 15 б.п. до 0,75%. В Венгрии после коронавирусного карантина неожиданно быстро вернулась высокая инфляция, приводящая к болезненно отрицательным реальным доходностям для держателей форинта. Пара EURHUF была уже менее чем в проценте от панического мартовского максимума, когда сегодня перешла наконец к распродаже на решении о поднятии ставки. Но для остановки снижения HUF потребуется куда большее, если ИПЦ вскоре не уменьшится.

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США сейчас на коне, и мощь его движения сама становится фактором снижения рисковых настроений и угрозой для рефляционной темы. 

EUR – Распродажа EURUSD еще может продолжиться без ущерба для тренда, причем евро укрепляется в некоторых кроссах с «сырьевыми» валютами и валютами развивающихся стран, играя роль «вторичной безопасной гавани». Но если EURUSD упадет значительно ниже 1,1500, то есть риск серьезного разворота. Мы не считаем большой вероятность такого сценария, но она растет по мере роста неопределенности вокруг стимулирования и выборов в США. 

JPY – Как часто бывает, иена коррелирует в кроссах с американским долларом. Вопрос лишь в том, отскочит ли обратно в диапазон пара USDJPY , оставив доллар безоговорочным лидером.

GBP – Фунт стерлингов отходит вверх, несмотря на нехватку позитивных новостей, кроме разве что вчерашнего высокого индекса PMI в сфере услуг. Возможно, это связано с ожиданием, что канцлер казначейства Сунак объявит целевые меры предотвращения потерь работы. Пара GBPUSD даже поднялась выше разворотного уровня 1,2750.

CHF – Нацбанк Швейцарии продолжает настаивать на интервенционном пути и на сегодняшнем квартальном заседании даже заявил о готовности «более сильных интервенций». Тем временем резервы банка уже не так велики, потому что составляющие в них большую долю золото и американские акции в последнее время сильно упали. USDCHF снова заметно выше отметки 0,9200.

AUD – Рынок вдруг стал ориентироваться на снижение учетной ставки с 0,25% до 0,10% или даже до нуля: ожидаемый уровень ставки после октябрьского заседания, по данным Bloomberg, составляет около 0,064%. Но более важна здесь обстановка сброса рисков и снижение цен на железную руду и другие виды сырья, ставящее под угрозу рефляцию.

CAD – Пара USDCAD поднялась выше важной области 1,3300–1,3350, ослабив нисходящий тренд. Рост выше 1,3500–1,3525 обозначит начало нейтрализации этого тренда, но это пока в будущем. Поддержкой сейчас служит зона 1,3250, а на CAD меньше влияют трудности рефляционной темы, чем на AUD.

NZD  Пара NZDUSD без лишнего шума прошла через область 0,6600 и нацеливается на область 0,6525–0,6500. Если текущая обстановка сохранится, то будем смотреть на 200-дневную скользящую среднюю (ниже 0,6400).

SEK – Плотину наконец прорвало: после долгого сопротивления внешним событиям пара EURSEK пришла в движение и быстро прошла 200-дневную скользящую среднюю около 10,55. Впереди важная зона 10,60, и вероятно угасание этого ралли по мере замедления динамики, но точно предсказать трудно.

NOK – Норвежская крона отступает: в EURNOK пробит технически важный уровень 11,00, популярная ранее для покупки кроны пара USDNOK тоже под мощным давлением. Пара SEKNOK взаимодействует с очень важным уровнем около 0,9500, уже несколько месяцев определяющим дно диапазона.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

·         18:00 – Объявление ставки Центрального банка Мексики

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...